Как вы знаете, морские водоросли входят в рацион большинства азиатских стран, что отличает их жителей хорошим здоровьем и долголетием. Сегодня мы поговорим о такой разновидности морских водорослей как Чука. Этот продукт значительно насыщен всем разнообразием витаминов и минералов, которые отражаются на всём организме.
Всем мы привыкли к такому названию как "Чука", но мало кто знает, что в переводе это слово означает "китайский" или "привезенный из Китая". Местные жители называют их "вакаме или кайсо".
Водоросли растут на мелководье и поэтому легко поддаются добыче, не требуя каких-то усилий. После добычи водоросли сушат и замораживают, что позволяет сохранить их полезные свойства при транспортировке.
Чука - одни из самых полезных видов морских водорослей, а японцы называют из одним из афродизиаков, а также их ежедневное употребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.
Она представляет собой длинные продолговатые стебли зеленого цвета, без ярко-выраженного запаха йода, которые присущ остальным видам водорослей. На вкус приятные и сочные, но имеют жестковатую структуру.
Калорийность и состав Чуки
Водоросли относятся к низкокалорийным салатам и соответственно идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Пищевая ценность (100 г):
- белков – 7 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 17 г.
- Калорийность 60 ккал
Чука имеет очень богатый минеральный и витаминный состав:
- витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- алюминий;
- селен;
- клетчатка;
- коллаген и тиамин.
- растительные белки;
- холин;
- кислоты Омега-3;
Полезные свойства водоросли Чука
Имея низкую калорийность, водоросли подходят для питания во время диеты, а также весьма популярны у вегетарианцев. Также стоит отметить, что польза этой водоросли значительно богаче и шире, и вот только некоторых из множества полезных свойств:
- борется с атеросклерозом;
- укрепляет иммунитет;
- способствует омоложению кожных покровов;
- укрепляет капилляры и сосуды;
- улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
- понижает показатели холестерина;
- борется с атеросклерозом;
- улучшает состояние и работу щитовидной железы;
- избавляет от запоров и диареи;
- оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
- благотворно влияет на зрение и слух.
- укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
- лечит псориаз.