Найти тему

Супергероика в кино

Фильмы про супергероев появились ещё в то время, когда термина «супергерой» даже не было. Приключения Супермена экранизировались не раз и не два, начиная ещё с черно-белого кино, и заканчивая «Лигой Справедливости». К сожалению, она и показала всю сложность съёмок такого кино.

Как известно, фильм про супергероя хорош настолько, насколько хорош главный злодей. Дело в том, что зритель на подсознательном уровне ассоциирует себя с главным героем фильма, хочет ему сопереживать и сочувствовать. И это работает – например, когда в той же «Лиге» Бэтмен сидит и «ремонтирует» свои раны, полученные в первой схватке со Степным Волком и его приспешниками, зритель понимает, что ему реально больно, что у него повреждены рёбра и грудина. Когда Бэтмен «выясняет» отношения с Суперменом в фильме «Бэтмен против Супермена» – тоже ему сочувствуешь сильнее, так как, несмотря на футуристический доспех, усилители мышц и прочее, всё равно, Супермен его колотит очень сильно… Что же до Супермена, то после его воскрешения, начинается весьма несбалансированное действие. Враги Супермену никакого вреда причинить не могут, он всех раскидывает и так далее. Хотя и здесь можно было бы сделать интересную историю – например, врагов слишком много, Супермен сам всего не успевает – и команда помогает ему расчистить путь до Степного Волка… Но – нет.

Лекс Лютор, прошу не любить и не жаловать
Лекс Лютор, прошу не любить и не жаловать

Самым, на мой взгляд, лучшим фильмом про Супермена, можно считать «Супермен» с Кристофером Ривом в главной роли. Просто потому, что там есть причина, по которой Супермен нарушает наказ своего отца, Джор Эла, и «отматывает» время назад. У него была причина – и причина эта зовётся Лоис Лейн. Главный злодей же – миллионер Александр «Лекс» Лютор хочет «провернуть» афёру с недвижимостью, для которой он перепрограммирует два «Томагавка» (на тот момент – самых лучших крылатых ракет США), чтобы они, взорвавшись в разломе Сан-Андреас, вызвали землетрясение, в результате которого большая часть Калифорнии просто «уйдёт на дно». Лютор допустил только одну ошибку – рассказал о своих планах своей подруге, мама которой жила в том районе, который должен быть разрушен землетрясением. Во всём остальном его план безупречен – ну, кроме того, что не надо было смотреть, как Супермен с «криптонитовым колье» тонет в бассейне, а просто ликвидировать его. Но нет, Лютор решил, что так будет лучше – и поплатился за это. Но – борется здесь Супермен не с Лютором, а с последствиями взрыва боеголовок, а потом и с наказом отца (относительно запрета на изменение истории Земли). И вот в этом Супермен действительно достоин сочувствия и сопереживания.

Он прибыл - но слишком поздно...
Он прибыл - но слишком поздно...

Второй фильм про Супермена оказался также неплох – именно по части «злодея». В этом фильме на Землю прибывают Дру Зод, Урса и Нон – те, кого обвинили на Криптоне и приговорили к пожизненному заключению. После того, как Криптона не стало, они смогли освободиться и прибыли на Землю. А Супермен незадолго до этого решил отказался от своей силы. При помощи специального устройства он стал обычным человеком, так как считал, что Лоис любит его не как Кларка Кента, а именно, как Супермена. Но, перед лицом опасности, исходящей от пришельцев, Кларк Кент лишает их силы, забирая её себе. Выбор между обычной жизнью – и суперспособностями, именно то, что заставляет сопереживать герою в этом фильме.

Зод и компания. Сейчас будут чего-то требовать...
Зод и компания. Сейчас будут чего-то требовать...

А вот фильм «Человек из стали», несмотря на очень хорошие спецэффекты, хороших актёров и всё остальное, получился намного хуже. И причина тому – в том, что Супермен здесь показан не с самой хорошей стороны. Отчасти, виноват в этом и Главный Злодей – генерал Дру Зод, который хотел только возродить Криптон. А Супермен даже не попытался объяснить Зоду, что с его оборудованием (у Зода была установка для терраформирования) можно было взять Венеру, или Марс – и возродить Криптон там. Но нет – мирного разговора не получилось, началось «выяснение отношений». И кончилось оно тем, что Супермен, спасая Землю, погубил всякую надежду на возрожение Криптона. Конечно, здесь можно было бы показать муки выбора – на одной чаше весов Земля, на другой – Криптон, но Зак Снайдер решил этого не делать. Хотя и зря.

Генерал Зод. Хотел, как лучше, а получилось...
Генерал Зод. Хотел, как лучше, а получилось...

В фильме же «Бэтмен против Супермена», Суперменом манипулирует тот же Лютор, стравливая его с Бэтменом. И сразу проблема, из-за которой герои пытаются убить друг друга – Супермен, прилетая к Бэтмену не пытается объяснить ему, что «Лютор хочет убить мою маму, давай вместе спасём её», а Бэтмен, вместо того, чтобы поговорить с Суперменом, сразу начинает атаку на него…Единственная сцена, в которой Супермена на самом деле искренне жаль – это сцена его самопожертвования, когда он летит на Думсдея с копьём из криптонита наперевес – Супермен понимает, что «это билет в один конец», но, тем не менее, жертвует собой.

Разговора не будет...Готов
Разговора не будет...Готов
Готов идти до конца
Готов идти до конца

Так что, главное в фильме про супергероя – это достойное испытание для него. Испытанием может выступить, как сильный (или умный) злодей, силы природы (например, то же землетрясение), или серьёзная моральная дилемма для героя (уровня «ты не должен вмешиваться в их историю» - «но иначе погибнет дорогой человек»). К сожалению, несмотря на буйство спецэффектов, именно с серьёзными испытаниями для героев, в современных фильмах как-то нехорошо…

Не забываем ставить «большой палец вверх» и подписываться на канал. Впереди будет ещё немало интересного!