Стоя на высоте с дрожащими коленками
Лично вы не замечали за собой некую жутковатую особенность – если стоите на самом краю обрыва (на мосту, на балконе, на высоком парапете и т.п.) вам подсознательно хочется сделать шаг вперед? Вроде как глупо, но большинство людей имеет такое спонтанное отклонение.
Опасно? - Да!
Ненормально? - Нет!
А психологи и писатели на самом деле совсем не удивлены.
Экзистенциалист Жан-Поль Сартр был не дурак написать по этому поводу умное:
«Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься».
Но я-то не настолько умный. Поэтому просто скажу про некую особенность местного Дзэна: есть некоторый список слов, уловив которые искусственный интеллект начинает гнобить статьи, в которых их находит. Поэтому, чтоб не дразнить хищника, я от греха подальше заменю запретные слова «суи**д» и «само******во» словом «прыжок» и его вариациями.
Спасибо за понимание, и продолжим.
Что говорят врачи
ИТАК а что умное говорят врачи? Они говорят что это вид обсессивно-компульсивного расстройства личности (ОКР) с добавлением тревожного расстройства. Правда и вам и мне стало все ясно? Заметив некий недобрый блеск в моих глазах эти российские врачи тогда начинают приводить примеры тех, кто немножко психи. Но не клинические.
- по 100 раз перепроверяют, закрыта ли дверь, выключен ли утюг;
- кто панически боится бактерий и часто моет руки;
- те, кто верит в ритуалы, чтобы плохие мысли не материализовались;
и ситуация с «шагом в …» из того же ряда. Что, впрочем, хоть немного и напрягает, но в абсолютном большинстве случаев не ведет ни к каким последствиям. Что и хорошо – с точки зрения этих врачей.
О статистике "прыжков" в стране восходящего солнца
Но Япония... в Японии это несколько по-другому. Дело не в причинах прыжков. А в реакции ближнего окружения прыгнувшего. Окружающие считают, что так они уважают свободу. Свободу выбора. Свободу "прыжка". Т.е. никто вас уговаривать вас не будет. Типа решил - делай.
Понимаете, у нас и в Европе это психическое отклонение, а у них это абсолютно нормально. (ЗЫ но статистка говорит, что при этом что у нас чаще "прыгают"... это кстати о здоровье нашей нации). Но японцы по статистике кардинально отличаются от других развитых стран. Каждые 15 минут в среднем один японец или японка "прыгает". После Второй мировой войны в Японии наблюдалось уже целых три больших всплеска.
И не надо мне говорить про самураев и сеппуку. Это притягивание за уши. Потому что самураев были считанные проценты среди населения островов - и вы хотите сказать, что все "прыгающие" в Японии принадлежат к этим долям процентов прослойки общества? Да ладно вам! Более того, японоязычный интернет очень открыто освещает эту тему, без стеснения и в деталях подсказывает, как и что. Правда на таких сайтах обозначено, что они не для подстрекательства, а лишь для ознакомления. А книга-руководство по "прыжкам" автора Ватару Цуруми «Полное руководство по ...» уже 25 лет остаётся одной из самой читаемых и продаваемых.
Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание - жить. Они боятся не только говорить, но даже думать о смерти. От этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни. Томомацу Энтай. "Отношение японцев к смерти"
Кстати, способов "прыжков" у японцев очень много: синдзю (влюбленные или родители + дети); всяко групповые (одному скучно?); "по соглашению" - незнакомые между собой люди; камикадзе; и еще несть числа. Разницу менталитета особенно видно на примере камикадзе. Советский летчик Гастелло совершил подвиг ради победы и нанесения максимального урона врагу. А камикадзе ставит целью сам «прыжок», а урон врагу не принципиален. Хотя ситуации внешне очень близки.
Один из частых случаев обусловлен культурой стыда и считается особенностью японского общества. В основном, инсэки дзисацу - это прыжок, совершаемые ответственными лицами из-за того, что не оправданы надежды. Этот тип «прыжка» обозначает доказательство своей невиновности именно таким путем и возник относительно недавно - в конце 19 века.
Самая большая группа риска - пожилые мужчины. Примерно 39% от общего количества. Основная причина - проблемы со здоровьем, и ... старость. Статистика отмечает в Японии некий эффект Вертера — волну из-за освещения в СМИ конкретного "прыжка". Такая волна длится течение 10 дней после выхода новости, и в Японии отмечают рост в среднем на 5%. Чем известнее "прыгнувший", тем больше у него "последователей". Финансовый год в Японии отсчитывают с апреля, поэтому март самое стрессовое время бухотчётов, банкротств, увольнений. А самый "популярный" день недели конечно понедельник.
Последнее время в японском обществе кое-что изменилось. Прыжки перестали поощряться (кроме случаев потери чести), и признаются достаточно позорной слабостью личности, хотя все же родственникам сочувствуют. Официальная позиция еще жестче и зависит от финансовых затрат. На близких теперь накладывают штраф равный потерям. Самый дорогой вариант им Карениной. Нарушение графика движения, уборка и ремонт, пассажиры от экстренного торможения получат травмы, вдобавок ж/д компания возвращает стоимость билетов. Нередко набегает сумма в несколько сот миллионов иен. Не всякая семья потянет.
В 2006 году Япония, наконец, приняла специальный Закон по профилактике «прыжков». Появилось больше центров помощи потенциальным прыгунам. Но. Несмотря на то, что большинство готовящихся действительно обращаются туда, они все равно очень редко отказываются от своих намерений. Хотя некий эффект все же наблюдается. Хотя может и потому, что подросло поколение Сатори (ЗЫ это «просветленные», а по мне так пофигисты).
И теперь вернусь к началу статьи. Это была сознательная провокация с моей стороны. Я про желание шага в пропасть. Дело отнюдь не в подсознательном желании "прыжка"! Отнюдь.
Все дело в биологии. Все мы бывшие (впрочем, и настоящие) обезьяны. А что делает обезьяна, вдруг оказавшись на ломающийся и начинающей падать ветке? Правильно. Она делает максимально резкое и сильное движение чтоб перескочить на другую ветку. Это безусловный рефлекс, отзвук которого мы и ощущаем в виде подрагивания мышц и их готовностью и желанию к резкому сокращению. Иначе упадешь и разобьешься))) Уважаемые врачи, вы опять лопухнулись)))
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай