Одного мудрого и уже очень опытного папу попросили ответить на несколько каверзных вопросов об отцовстве, а также дать пару советов начинающим молодым родителям. С удовольствием публикую здесь его ответы.
Как изменились ваши представления об отцовстве (по сравнению с тем временем, когда детей ещё не было) и что вы об этом тогда думали?
Думать о родительстве, а тем более об отцовстве, до факта его наступления, как мне кажется, довольно странно. Поэтому вполне нормален тот факт, что большинство мужчин о нём вообще не думают. У женщин, по всей видимости, всё немного иначе. Впрочем, это тоже лишь моё предположение.
Наш первый ребёнок родился в 2009 году, т.е., сейчас ему 10 лет. Для многих это просто 10 лет, а для родителей это целых 10 лет (!). Столько всего произошло за это время. И если посмотреть на себя со стороны тогда и сейчас, то разница безусловно есть. Про отцовскую мудрость говорить я, конечно, не буду (рано ещё). А вот про родительское спокойствие и здравый смысл скажу. Их становится больше, с каждым последующим ребёнком.
Почему вам нравится быть многодетным папой и как это вас изменило?
Первое, что пришло в голову это спросить, а кто сказал, что мне это нравится. Но это, естественно не правда, просто рефлекс. Мне нравится быть отцом, нравится быть многопапой. Это очень круто. Кроме очевидных плюсов, будь то сыновья любовь и наследственность, есть ещё пара-тройка стимулирующих факторов. Мне нравится быть в хорошей форме, ведь у меня нет права не следить за собой и своим здоровьем. Мне нравится продуктивно работать, увеличивая день ото дня свой КПД, потому что, чем быстрее я всё сделаю, тем скорее окажусь дома. Мне нравится водить машину, доверху набитую детьми. Мне даже нравится спать на своей 1/10 части кровати. Вы знаете хоть одного бездетного мужчину, которому всё это по душе?
Как вы с супругой делите обязанности?
Если я скажу поровну, то обману вас. В нашей семье супруга занимается детьми больше. Уроки, готовка, поиск репетиторов и закупка одежды - всё на ней. Но у неё это получается лучше, поэтому вроде пока без обид. Тем не менее, особо важные решения принимаются вместе. А мыть посуду и пылесосить могут и дети :)
Что бы вы сказали себе, ожидающему первенца и какой совет бы дали с учётом опыта?
Не бойся брать его на руки, там всё крепко пришито, и выучи уже, наконец, наизусть сказки Чуковского!
Что оказалось самым сложным, а что самым прикольным и радующим?
Сложно в вопросах организации мероприятий и перемещений. Современный мир не готов принимать семьи, где детей больше, чем два-три. Машины, отели, рестораны - нигде не ждут тебя с распростёртыми объятиями. Главенствует стандарт мама-папа-сын и дочка. Классика жанра, так сказать. Поэтому приходится выкручиваться или довольствоваться тем, что есть. Сложно в каких-то экстренных ситуациях: болезни, перелёты, встреча гостей. А в остальном всё радует. Как бы это не банально звучало, но дети это действительно самое большое счастье и отличный жизненный стимул.
Ответы и советы записала Анна Федулова, супруга мудрого и уже очень опытного папы