Хирургическое удаление яичников при раке молочной железы проводится далеко не всегда: или в этом нет необходимости у женщины в постменопаузе, или молодая пациентка не согласна с кастрацией. Овариоэктомия может быть профилактической или лечебной: при обнаружении опухоли в груди операция выполняется по показаниям.
Удаление яичников при раке молочной железы
Кастрация пугает даже больше, чем карцинома. Удаление яичников при раке молочной железы у молодой женщины проводится при обязательном согласии со стороны пациентки. Выделяют 2 варианта:
· Профилактическое выполнение операции;
· Лечебная двусторонняя овариоэктомия.
Для первой ситуации нужно четкое подтверждение наследственной формы онкологии в груди. Вторая – типична для гормонозависимого варианта карциномы молочной железы, когда надо по максимуму убрать эстрогенное влияние на опухолевую ткань. Если профилактика – это гипотетический риск, который может не реализоваться, и, следовательно, не обязательно выполнять хирургическую кастрацию, то с лечебной методикой все сложнее. Молодая пациентка может отказаться от операции (никто не будет заставлять и уговаривать, упрашивать и объяснять, рассказывать о возможных последствиях), но следует понимать и осознавать будущие риски:
· Формирование множественной опухоли (синхронный или метахронный рак МЖ);
· Высокая вероятность рецидива рака молочной железы, обусловленная сохранением эстрогенного влияния на железистые ткани груди;
· Сохранение шансов для микрометастатических очагов гормонозависимых вариантов злокачественного новообразования, «спрятавшихся» в отдаленных органах;
· Появление злокачественной опухоли в яичниках;
· Возникновение рака в маточных трубах или на брюшине.
Злокачественная опухоль в груди в возрасте 30-40 лет – это почти всегда генетическая предрасположенность и/или гормонозависимая карцинома: как бы ни пугала хирургическая кастрация, следует 7 раз подумать, прежде чем отказаться от операции.
Альтернатива овариоэктомии
Казалось бы, зачем делать удаление яичников при раке молочной железы, если есть альтернативные методы выключения овариальных функций:
· Гормональные уколы;
· Влияние химиотерапии, которое оказывает негативное влияние на оогенез;
· Облучение.
В первом случае, бесконечно делать уколы невозможно, однажды придется прекратить эти процедуры (спящие клетки спокойно переживут это период, и дождутся своего часа). При химиотерапии тоже временно выключаются яичниковые функции, которые быстро восстанавливаются по завершении ХТ. Облучение – это еще хуже, чем операция: лучевая кастрация необратимо убивает яичники. И может стать причиной индуцированных опухолей в соседних органах и тканях.
Удаление яичников при раке молочной железы: показания
Профилактическая овариоэктомия относится к крайне непопулярной мере предупреждения онкологии. И выполняется только при наличии нескольких близких родственниц с раком груди и выявлении мутаций генов BRCA.
С лечебной целью удаление яичников при раке молочной железы необходимо выполнять в следующих случаях:
· Наследственная форма карциномы в груди;
· Молодой возраст с сохраненной менструальной функцией;
· Ранняя постменопауза (прошло менее 2-х лет после последних месячных);
· Люминальные типы РМЖ;
· Множественные варианты рака груди;
· Метастатические формы злокачественного новообразования;
· При наличии противопоказаний для антиэстрогенной лекарственной терапии.
Важно понимать – есть ситуации, когда крайне желательно удалить яичники с двух сторон. Особенно с лечебной целью при наличии высокого риска возвращения опухоли. Но – решение принимает пациентка, которая далеко не всегда осознает значимость операции и возможные последствия.
Можно временно выключить с помощью специальных гормональных лекарств. Или курсы химиотерапии на какое-то время «задавят» эндокринную функцию яичников. Но – у молодых женщин все это временно и преходяще: однажды эстрогены вернутся, став биологическим стимулом для «спящих» раковых клеток, или, спровоцировав рост метахронной опухоли.