Найти в Дзене
Соседи по даче

Почему укроп нужен в любом огороде.

Этот типичный представитель зонтичных растет в каждом огороде без исключения. Где-то его специально сеют, где-от от растет из года в год, самостоятельно заботясь о потомстве на будущее лето, но пришел он в Россию из стран Средиземноморья, где пряности, в том числе и укроп, культивируются несколько тысячелетний.
Появляется укроп одним из первых на участках, т.к. процесс вегетации начинается уже при +5С. Укроп в принципе очень неприхотлив, поэтому может перенести и кратковременную засуху, и избыточный полив, и тень.
Использование укропа в кулинарии, как пряности, далеко не полная и не основная область его применения. 
Его
лечебные свойства были описаны еще до нашей эры Гиппократом и Диоскоридом. Объясняется это составом данной культуры.
Если
говорить о зелени, то это прежде всего большой перечень витаминов:
-
Витамин C, аскорбиновая- 85 мг на 100 гр. (95 % от суточной нормы),
-
Витамин А – 386 мкг на 100 гр. (43 % от суточной нормы),
-
Витамин В2, рибофлавин -0,296 мг на 100 гр. (16,4 % от суточной нормы),
-
Витамин В9, фолаты-150 мкг на 100 гр. (37,5 % от суточной нормы),
Из состава полезных и необходимых для организма макроэлементов в укропе содержится значительное количество Калия (738 мг на 100 гр.), Кальция (208 мг на 100 гр.), Магния (55 мг на 100 гр.), Натрия (61 мг на 100 гр.) и Фосфора (66 мг на 100 гр.). 
Микроэлементы, такие как Железо, Марганец Медь и Цинк в укропе также есть в количестве от 10 до 60 % от суточной нормы в 100 гр. свежей зелени.
Если говорить об использовании семян укропа в сухом виде, то они содержат до 20% различных масел, чуть меньше половины из них- это карвон (около 40%), который и придает укропу специфический пряный аромат. Также с состав масел входят Лимонен, Фелландрен, Миристицин и Изомиристицин.
Состав и содержание полезных элементов и витаминов в укропе обусловили и область его применения в фармакологии, где зелень и семена применяются как:
- успокаивающее;
-спазмолитическое;
-сосудорасширяющее;
-антисептическое;
-противовоспалительное;
-отхаркивающее;
-желчегонное;
-диуретическое (мочегонное) средство.

Наибольшее значение и целебные свойства укроп представляет для женщин, для лечения, профилактики женских заболеваний и нормализации половой системы. Принимается от как сыром виде (зелень в салатах и других блюдах), тат и в виде чаев и настоев.

Для мужского организма действие укропа расценивается как афродизиак. Причем, усиливать сексуальное влечение можно как ароматом, так и употреблением настоев из семян укропа. (действие обусловлено сосудорасширяющим действием). В дополнение к этому укроп содержит значительное количество Цинка.
Постоянное употребление укропа выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливаются в организмы при работе на вредных производствах и в результате неправильного питания.
Сок зелени с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Ну и напоследок хочу упомянуть о применении укропа для лечения детей от кишечных коликов. Думаю, что родители обязательно вспомнят этот нехитрый рецепт настоя семян, которые давали детям грудного возраста по ложечке.
Также укроп используется в качестве наружного средства в виде ванночек и применяется при купании детей при лишае, чесотке, золотухе, гнойниках, частых сыпях и прочих кожных заболеваниях.

Применение укропа в кулинарии имеет также под собой и лечебное действие, т.к. для пищеварительной системы он тоже полезен для профилактики заболеваний поджелудочной железы, предотвращения застойных явлений желудка, снятия воспалений и восстановлению работы желез.
Это далеко не полный перечень полезных свойств укропа и их можно перечислять и перечислять. При желании, каждый сможет открыть для себя положительные и лечебные действия. 
Ну а вырастить на участке укроп большого труда не составит, причем сделать это можно несколькими вариантами.

Вариант 1- отвести для укропа отельную грядку и посеять семенами в бороздки через 5-6 см. Для получения густой и пышной зелени нужно помнить несколько правил:
- укроп любит богатую органикой почву, главным образом с большим содержанием Азота.
- полив для укропа должен быть обильным и периодическим.
- сеять желательно несколько сортов, или в несколько этапов, чтобы зелень была постоянно.

-2

Вариант 2- посев укропа по разным грядкам. Несмотря на то, что многие не любят смешивать различные культуры, такой вариант (на мой взгляд) наиболее оптимальный, т.к. и место дополнительного не требует и функцию отпугивания многих вредителей выполняет. Не переносят укропного запаха такие вредители, как Капустница, Блошки крестоцветные, Тля, и даже Колорадский жук. Так что совместная посадка будет как нельзя кстати.