Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

8 вопросов и ответов о многодетных семьях: стереотипы, мифы, реальность

Меня попросили ответить на восемь вопросов о многодетных семьях. Ответила. С удовольствием дублирую это интервью здесь.

1. Правда ли, что в многодетных семьях родители не могут уделять детям внимания в том объеме, в котором это делают дети в семьях с одним ребенком? Дети соперничают за родительское внимание? 

Нет, не правда. Я не знаю кто это придумал, и почему сделал такой вывод. В большой семье любовь не делится, а умножается. И дети, конечно же, не соперники. Они братья и сестры, которые рождены, чтобы идти друг с другом рука об руку. 

Кстати, из этой же серии есть ещё одно вымышленное мнение. Якобы как только кому-то из детей исполняется 18, он тут же вылетает из родительского гнезда. Мол только и ждет этого момента. Это тоже чья-то нелепая шутка. Большая семья - очень дружный коллектив. Здесь у всех всё есть. И в ней нет таких, кто спит и видит себя в одиночестве. Личные границы и права каждого соблюдены.

А по поводу больше или меньше любви судите сами. Мне кажется ответ очевиден. Конечно же, дети из многодетных семей намного счастливее одиночек. 

-2

2. Справедливо ли говорить о том, что на себя и личную жизнь не остается времени?

Ещё одна неправда, придуманная кем-то в порыве слепой зависти. Что значит жить для себя? Устраивать пирушки, ходить по салонам красоты, беспощадно тратить драгоценные минуты на магазины, брутальные выставки и кафе? Если да, то на это действительно времени нет. А вот на истинно полезные вещи есть. У каждого из нас есть время на спорт, походы, совместные игры и обеды, учёбу и путешествия. Ведь живём то всего один раз. И, как сказали ещё давно до нас: «Время не любит, когда его убивают».

-3

3. Проще управиться с одним ребенком или с четырьмя-пятью? 

С одним сложнее. Намного-намного сложнее. Единственный ребёнок в семье - это самая сложная шахматная партия, в которой родители каждый день получают безоговорочный шах и мат. Компенсировать это можно только со сторонней помощью: бабушек-дедушек, искусственного социума (детского сада и школы) или при помощи себя любимых. Если вы готовы день и ночь играть в Репку, скакать на лошадке, рисовать, лепить и водить хороводы, тогда welcome. Сегодня, как и прежде, позволить себе иметь одного ребёнка может не каждый. А вот четырёх, наоборот. Таких родителей гораздо больше. Обществу осталось только понять и принять это. Дальше дело за малым.

-4

4. Верен ли стереотип, что на бытовые заботы уходит очень много времени — готовка, уборка, стирка, выбор одежды, уроки и т.д.?

Это не стереотип. Это реальность. Приготовить и постирать на трёх членов семьи и на семерых-восьмерых - это не одно и тоже. Но, сказать, что мама и папа живут на кухне и в постирочной тоже нельзя. Многодетные родители - очень умные родители. И их принципы регулирования, безусловно, достойны детального изучения. Впрочем, если взять любого человека и попросить его встать пораньше, убрать все отвлекающие факторы в виде телевизора, гаджетов, социальных сетей и прочего, то скорее всего он и сам удивится объёму образовавшегося времени. 

-5

5. Есть ли ощутимая поддержка от государства?

Нет, к сожалению, таковой не наблюдается.

6. Какие материальные бонусы есть у многодетных семей?

Таких бонусов тоже нет. Каждый из родителей делает всё возможное и невозможное во благо семьи. В то время, как государство скромно стоит в сторонке.

-6

7. Какие неочевидные плюсы есть у многодетных семей?

Семьи, где детей чуть больше, чем обычно, становятся особенными и вот почему. Стандартный правила здесь уже не работают. Большая семья - это отдельный самодостаточный социум, существующий лишь благодаря выработанным внутри неё законам. Дети в многодетных семьях более самостоятельные, быстрее схватывают информацию, более ответственные и находчивые. Это очевидно, и это безусловно плюс.

Здесь никто не будет бегать за тобой с ложкой, или упрашивать одеть кофточку. Ровно также как контролировать и проверять собран ли твой школьный рюкзак или выполнено ли домашнее задание. Твоё решение - твои и шишки. Ведь наша родительская задача направить и научить, а не сделать вместо. А если делать всё за десятерых, то мама и папа просто разорвутся.

-7

8. Как распланировать бюджет, когда у тебя больше трёх детей?

А вы думаете, что поднять на ноги двух-трёх детей легко? Дело не в количестве, дело в самих детях. Безусловно, чем их больше, тем больше требуется и вложений, в том числе и финансовых. Глупо утверждать обратное. На одну только еду уходит столь приличная сумма, что когда слышишь о прожиточных минимумах, так и хочется сказать, что они наверное для тех, кому уже явно всё равно. 

У нас нет планирования. Но и нет лишний расходов. Нет лишних игрушек, новомодных телефонов и планшетов. Нет лишних шмоток, ненужных пар обуви... Всё под расчёт. Все деньги уходят на дело: питание, обучение, здоровье. Т.е., пускать их на ветер нам не свойственно, что существенно экономит денежные средства.

-8
На вопросы отвечала Анна Федулова – книжный обозреватель и мама пятерых детей