Прежде чем сделать выбор, какой именно кондиционер вам нужен, необходимо четко представить, насколько велико помещение, в котором он будет установлен, какой величины в нем может быть температура, сколько человек обычно находится, имеется ли оборудование, нагревающееся при работе. Весьма непростым вопросом является также монтаж кондиционера и необходимые для этого расходные материалы.
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Правила установки кондиционера
Для бытовых помещений наиболее часто применяются седьмой и девятый типоразмеры кондиционеров. Необходимыми материалами для их установки являются:
- медные трубы;
- термоизолятор;
- кабель для кондиционера;
- крепеж.
Не нужно экономить на расходных материалах. Дешевые трубки могут иметь микротрещины, через которые произойдет быстрое вытекание фреона; некачественный термоизолятор приведет к повышению теплопередачи и, соответственно, снижению мощности сплит-системы; о некачественном крепеже и говорить не приходится. Но самый ответственным моментом при подготовке кондиционера к установке является выбор и прокладка кабеля, который соединяет микропроцессорный блок с датчиками и обеспечивает подводку питания. Кабель нужно выбирать с учетом всех требований надежности и электробезопасности.
Выбор и прокладка кабеля
Главная характеристика, определяющая выбор электротехнического оборудования при установке кондиционера, — это мощность, которая определяет выбор защитного автомата и силового кабеля. Номинал автоматического выключателя (АВ) выбирается исходя из расчетной мощности (указывается в тех.паспорте или на шильдике устройства) мощности. Мощность необходимо разделить на напряжение сети (0,22 кВ) и полученное значение округлить до большего значения, например, для кондиционера мощностью 1 кВт необходимо использовать АВ на 6А. Тип АВ выбирается исходя из значения кратности пускового тока, который так же может указываться в тех.паспорте или на шильдике устройства, и составляет чаще всего от 3 до 5 значений номинального тока. Поэтому для кондиционера рекомендуется использовать АВ тип С. Для выбора типа силового кабеля нужно определить величину длительно допустимого тока, которая равна мощности кондиционера, деленной на напряжение в сети (220 В), с запасом в 20–30 %.
Сила тока определяет, какое сечение должен иметь кабель для кондиционера. Если мощность кондиционера менее 3 кВт, то достаточным будет применить для подключения кабеля с сечением жил 1,5 мм2, для кондиционера мощностью от 3 до 5 кВт — 2,5 мм2, а для больших сплит-систем мощностью до 8 кВт необходим кабель с сечением жил не менее 4 мм2. Кроме того, при выборе кабеля нужно помнить о защитном заземлении кондиционера, поэтому необходимо выбирать трехжильный кабель (1-я жила — фаза, 2-я — ноль, 3-я — защитное заземление).
Наиболее надежными и долговечными в работе являются кабели марки ВВГ. В соответствии с рассчитанной силой тока для монтажа кондиционера используют кабели ВВГ 3х1,5, ВВГ 3х2,5 или ВВГ 3х4.
Данный кабель для кондиционера не распространяет горения при одиночной прокладке и соответствует требованиям указанным в ТУ 16-705.499-2010 (ГОСТ 31996-2012). Срок службы — не менее тридцати лет.
Способ прокладки кабеля должен обеспечивать не только безопасность, но и привлекательный вид и комфорт в помещении, в котором будет установлен кондиционер. Наиболее эстетично выглядят коммуникации, скрытые в стене, для которых лучше всего подходит плоский кабель ВВГ-П , при этом нужно учитывать, что штробление стен лучше всего совмещать с ремонтом помещения, к тому же для некоторых типов стен такой процесс может быть трудоемким, а для несущих панельных стен — недопустимым.
Хорошим решением будет прокладка кабеля в декоративном пластиковом коробе или кабельном канале. В случае обшивки стен гипсокартоном можно разместить все коммуникации в гофротрубе. Для обеспечения пожарной безопасности при таком размещении лучше выбрать кабель ВВГнг.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Рекомендуем прочитать статью о подключении кондиционера.
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.