В России снова вводят ограничения — теперь на провоз фруктов и овощей через государственную границу. Суточно.ру разобрался в новых правилах и выяснил, откуда теперь везти вкусняшку.
Что случилось?
Случился очередной запрет. Правительство РФ ужесточило правила провоза багажа и ручной клади для тех, кто любит вкусно поесть, а таковых в нашей стране большинство.
Теперь через российскую границу можно будет провозить не более 5 кг фруктов и овощей. Также ограничения касаются и цветов: можно будет провезти не более 3-х букетов, причем каждый из них не может быть укомплектован более чем 15-ю цветками. Иными словами, 46 гвоздик на могилку за пределы РФ уже не вывезешь.
Ограничения коснутся всех видов транспорта и вступят в силу 19 августа. Чтобы провезти продукцию сверх лимита, нужно будет оформить фитосанитарные сертификаты.
Что попадает под ограничения?
Экзотические фрукты и плоды (ананасы, авокадо, гуава, манго, финики, инжир) и более привычные для нас лакомства (вишня, черешня, абрикосы, сливы, персики и цитрусовые).
Что делать?
Всем понятно, что простой турист не будет оформлять никакие сертификаты на вишню и абрикосы. Поэтому альтернатива одна — ездить в те регионы России, где растет много разных фруктов и откуда их, при желании и возможности, можно свободно вывозить хоть «Камазами».
Слава богу, в России такой регион есть — и имя ему Крым. Мы сначала тоже испугались запрета, но потом поняли: в Крыму столько фруктов, что и за границу ездить не надо. Расскажем о них прямо сейчас.
Главные фрукты и ягоды Крыма
1. Вишня. В Крыму она достаточно крупная и сочная. На полуострове выращивают и гибрид вишни с черешней: она имеет розовую мякоть, а еще в ней больше мелатонина и витамина С. Сезон вишни в Крыму — все лето.
2. Черешня. Два самых популярных сорта — «Майка» и «Наполеон». Они сочные и мягкие. У других сортов мякоть более плотная, но вкус тоже вполне ничего. Вся черешня в Крыму очень крупная. Сезон стартует в середине весны, а пик приходится на июнь.
3. Слива и ее разновидность — алыча. Сливу можно есть с конца июля, самый лучший крымский сорт — «Эрик». Алыча созревает чуть раньше — в конце июня, есть и дикие сорта (кислее), и культивируемые (слаще и больше).
4. Яблоки. Сезон яблок в Крыму длинный — с июля до октября. Во второй половине июля созревает классический «Белый налив». Есть и интересный сорт «Мелба»: эти яблоки несколько приплюснутые, зато невероятно сладкие.
5. Виноград. В Крыму его собирают с июля по октябрь. Видов здесь более двадцати, включая «Кишмиш», «Мускат», «Молдову» и другие. Сорта винограда бывают техническими и столовыми. Первые используют для вина и сока, а вторые можно есть гроздьями с тарелки, как мы все и любим.
6. Персики. Сезон — с июля по октябрь. Крымские персики ароматные и сладкие, а мякоть у них желтовато-оранжевая. Лучшие сорта растут в Бахчисарайском районе.
7. Абрикосы. В Крыму чтут в первую очередь сорт «Краснощекий», у которого есть местные разновидности. Сезон — июнь и июль. Чтобы сэкономить, можно покупать сорт «Дичка»: такие абрикосы мелкие, но сладкие.
8. Киви. Эти плоды в Крыму собирают в октябре. По вкусу что-то среднее между клубникой и ананасом.
9. Гранат. На полуострове он созревает с октября. Если увидите его на прилавках раньше — значит, он не крымский, а привозной. При покупке внимательно смотрите на кожуру: она должна быть без вмятин и пятен, а у верхушки не должно быть зеленого оттенка.
10. Инжир. Созревает дважды в год: в июне-июле и августе-сентябре. При этом белые плоды слаще фиолетовых. Когда будете выбирать инжир, следите, чтобы он был мягким и приятным на вид.
11. Айва. По виду напоминает грушу, только айва крупнее и желтее. Созревает она на стыке сентября и октября, из нее получается отличное варенье. Айва полезна для тех, кому требуются витамины групп В и С, а также минералы.
12. Хурма. Спеет-зреет она с начала осени и до ноября. Наиболее сладкая и сочная разновидность — «Королек». Она не вяжет язык и не горчит. При покупке обращайте внимание на плодоножку: она должна быть бурой или светло-коричневой.
Конечно, это не все фрукты и ягоды Крыма. Мы наверняка что-то забыли — напомните нам в комментариях.
А если поедете в Крым за угощениями, жилье можно снять здесь.
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!