Автор книги "Ферментация в диких условиях" Сандор Катц говорит, то ферментация позволяет готовить еду, выбирая путь наименьшего сопротивления, то есть ничего не делая. Но не только в кулинарии можно использовать этот метод. Если присмотреться, можно заметить подобные механизмы, действующие вокруг нас повсюду. С недавних пор я посвящаю поиску таких явлений часть времени, чтобы высвободить в дальнейшем больше свободного времени. По сути, это одна из разновидностей автоматизации процессов в системе тайм менеджмента третьего поколения. Давайте посмотрим, где они встречаются.
Сперва я обратил внимание на мелочи - испарение. Таким образом я перестал сушить что-либо специально и протирать посуду. Зачем это делать, если не сделав ничего, со временем получишь даже лучший результат? Порой это бывает неудобно, ведь может понадобиться срочно просушить какую-нибудь одежду, но мы знаем, что спешка в большинстве случаев - это иллюзия. Принцип ферментации в данном случае дисциплинирует и, таким образом, немного попрактиковавшись в методе, можно исключить из своей жизни все подобные форс-мажоры и подготавливать все вещи заранее. Подобным образом я чищу большинство вещей. Например, есть соблазн поотчищать какую-нибудь сковороду от жира, раз уж взялся за мытьё посуды, но гораздо эффективнее будет замочить её в мыльной воде и дать времени сделать большую часть работы.
Принцип ферментации очень полезен в информационной сфере. Это могут подтвердить те люди, которые давно отказались от просмотра новостей. Как это работает? Мы знаем, что новостной поток идёт круглосуточно по сотням различных каналов, но можно ли определить, какие из новостей достойны нашего внимания? Я не знаю метода лучше, чем временной фильтр. Действительно, есть новости, которые просачиваются к вам несмотря ни на какие информационные кордоны. Как правило, это происходит не тот час же, что даёт дополнительное преимущество и вы можете узнать о чём-то новом не на всеобщей волне эмоций, а уже более осмысленно, при чём другими людьми. Вы удивитесь, как мало новостей достойны того, чтобы вы о них узнали, причём в среднем они будут гораздо лучше, чем обычно можно увидеть по ТВ.
Абсолютно также дело происходит с фильмами. Меня всегда удивляла неутомимая тяга людей к новым фильмам. Это очень странно, ведь новый фильм не имеет никаких качественных преимуществ перед старым. По сути, если кино больше не будет сниматься никогда, то мы не обеднеем, по крайней мере как зрители. У нас уже есть столько фильмов, что никто не сможет посмотреть их все. Но у старых фильмов есть неоспоримое преимущество - их статус. Гораздо проще понять, понравится ли вам старый фильм, чем пытаться предсказывать что-то относительно ленты, идущей в прокате. Точно также, как проще узнать о курсе акций прошлого года, чем будущего.
Кстати, об акциях. Инвестирование в его традиционном консервативном виде тоже работает по принципу ферментации: чем дольше вы ждёте, тем богаче становитесь. Это самый простой и самый доступный способ инвестирования. Но даже если вы просто идёте за покупками, вы всё равно можете использовать этот метод. Например, когда при покупке вы руководствуетесь в первую очередь не ценой, а качеством изделий, то можете обезопасить себя от потери денег. По сути, этим постоянно пользуются коллекционеры - они покупают вещи, которые по их расчётам будут только расти в цене со временем. Хотя, это может быть не только вопрос стоимости. Старайтесь покупать вещи, которые будут красиво стареть и долго служить вам.
Пожалуй, самое распространённое применение принципа ферментирования - повседневные решения. Большинству современных людей известно, что срочность - это яд. Поэтому вместо того, чтобы хвататься за дела сразу, как только они попадают в ваше поле зрения - плохая привычка и лучше стремиться к прямо противоположному. Большинство дел решатся сами собой, а те немногие, что действительно были важны будут всё ещё актуальны. Вопрос определения приоритетов отпадает сам собой.
В целом принцип ферментации можно сформулировать так: "Не делай того, что время сделает также или лучше, чем ты". Но этот метод не просто полезен. Иногда он является самым правильным и присущее человеку желание ускорить любой процесс, может быть губительным. В частности, из-за пренебрежения принципом ферментации мы видим катастрофическое падение качества продуктов питания. Надеюсь, что применение этого принципа в жизни научит вас использовать время себе на пользу, что может повлиять ежедневный выбор товаров, а значит и на способы их производства.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!