Найти тему
ВРЕДОПАТ

«Диктатура пролетариата»: что происходит с рабочим классом?

«Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах» (с) Конституция РСФСР, 1918 г.
[Перед демонстрацией, 1939 год, Коваленков С.А.]
[Перед демонстрацией, 1939 год, Коваленков С.А.]

Время показало, что классическая марксиcткая теория классовой борьбы оказалась ошибочной. Представители марксизма видели в пролетариате основу общественных преобразований. Политический смысл теоретического обоснования проявлялся в социальном статусе пролетариев — способные только к физическому труду, терпящие капиталистический гнет и формирующие социальную базу будущей революции.

Важно привести историческую справку. Исследования роли и значения рабочего класса в период существования СССР было затруднено. Считалось, что интересы рабочих удовлетворены созданием советского государства. До 1961 года официально страна управлялась «диктатурой пролетариата». В целом, идеологическое препятствование и, в частности, особенности существующего режима не позволили полноценно изучить политическую культуру и ценности рабочего класса. Даже после развала СССР не было намечено тенденции к исследованиям. Только сегодня началось изучение данного вопроса.

Мир изменился. Прежняя система политических ориентаций рабочего класса не встраивается в современность. Повседневность стала примитивной, развлекательной и натуралистичной — протестные настроения сведены к минимуму. Строится модель общества потребления (о ней мы говорили здесь), которая сводится к бесконечной гонке за мнимым статусом. Обыденность и предсказуемость — удел современного общества. Марксисткая теория, которая опиралась на пролетариат, как на мощную дестабилизирующую силу, сегодня просто не находит места.

Нынешний рабочий противопоставлен современному обществу и выступает, с одной стороны, идеалом стабильности, но с другой — социальным изгоем, не способным к адаптации в информационном обществе.

Рабочего класса больше нет. Такую точку зрения мы не раз слышали. Объясняется она тем, что раньше рабочий класс представлялся большой группой людей индустриального сектора, которые имеют сходный образ жизни и проблемы, которые решаются только коллективными протестными формами. Сегодня специалисты выделяют рабочих в разные секторы экономики, разные квалификации и, следовательно — различные психологические установки. Как сильная и дестабилизирующая сила рабочий класс не рассматривается.

Присущие признаки рабочего класса на современном этапе развития общества:

  1. В большинстве, рабочий не имеет собственности на средства производства.
  2. Рабочий — определенная характеристика психологических устремлений работника в современных условиях.
  3. Профессиональные ценности появляются в процессе производства.
  4. Рабочий занимает особое положение в обществе, выполняя созидающую функцию.
  5. Ценностные ориентации рабочих могут способствовать борьбе с негативными тенденциями в обществе.

Сегодня необходима выработка новых политических идеалов, которые будут отвечать требованиям рабочего класса и современному обществу.

[Сварщики, 1981 год, Белов В.Е.]
[Сварщики, 1981 год, Белов В.Е.]

А что думаете вы о положении рабочего класса сегодня? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рекомендуем почитать:
«Жизнь напоказ»: куда ведет общество потребления?
«Ловушка бедности»: Почему бедные тратят больше богатых?
«Право на смерть»: как общество реагирует на эвтаназию?

Статья подготовлена интернет-журналом «ВРЕДОПАТ».
Понравилась ли вам статья?
Напишите свое мнение в комментариях! А также
Подпишитесь, чтобы не пропускать новых статей!