Знатные персоны Казахстана XIX века: ханы, султаны, знать - любили охоту. В качестве охотничьих животных они использовали не гончих и борзых собак, а гепардов. Эти животные — прекрасные охотники и спринтеры. Гепард развивает скорость до 120-130 км/ч и мчится прыжками в 6-8 метров длиной. За 2 секунды он набирает скорость 75 км/ч.
Секрет популярности охотничьих гепардов в том, что их легко приручить. Гепарды быстро становились домашними и отличались мирным нравом: не нападали на людей и домашний скот. В некоторых источниках упоминается, что охотники даже сажали гепарда позади себя на лошадь и зверь вел себя смирно.
Знаменитый натуралист Альфред Брэм 200 лет назад написал о гепардах книгу. Он отмечал, что охота с этими животными очень распространена в Персии и Туркестане, который находился на территории современного Казахстана. Для кочевников-номадов поставка охотничьих гепардов царствующим особам и аристократам Европы была прибыльным бизнесом. Они отлавливали взрослых хищников и доставляли их по Великому шелковому пути.
С гепардами любили охотиться и великие русские князья, и даже французский король Людовик XII. С дрессированными хищниками он выходил на зайцев и косуль в Амбуазский лес. С течением времени гепардам все чаще стали предпочитать собак и экзотическая мода сошла на нет.