Найти в Дзене

В честь юбилея Шукшина в Москве и области пройдет серия спектаклей и кинопоказов

Мероприятия пройдут с 22 по 28 июля. 

Театральные постановки по произведениям Василия Шукшина и бесплатные показы его фильмов пройдут в Москве с 22 по 28 июля к 90-летию со дня рождения писателя.

Театральная программа

22 июля в «Доме Высоцкого на Таганке» режиссер Алексей Доронин ставит спектакль по рассказам писателя «Шукшин: один день из сельской жизни». Специально для создания спектакля постановщики ездили на родину писателя – в село Сростки –, общались с местным народным ансамблем, собирали у них частушки, песни, слушали рассказы, там были люди, которые знали лично Василия Макаровича. В итоге, у каждого персонажа есть живые прототипы людей, которые были увидены там.

24 июля в «Булгаковском доме» покажут моноспектакль «Пять рассказов Шукшина» режиссера Бориса Фурнэ. Главную роль в постановке играет Владимир Борисов. Директор театра-музея рассказал, что Владимир Борисов, по его мнению, очень похож на Шукшина по энергетике и настроению. «Это сходство скорее психофизическое, чем физическое, больше идет от души, чем от тела», – добавил он.

25 июля в день рождения писателя на сайте Московского губернского театра состоится интернет-премьера спектакля по повести Василия Шукшина «Энергичные люди». Спектакль будет доступен для просмотра на сайте театра в течение двух дней: с 9 часов утра 25 июля до 11 часов вечера 26 июля. Действие спектакля разворачивается в 70-е годы ХХ века, герои пьесы – авантюристы и спекулянты эпохи соцреализма, сами себя они называют энергичными людьми.

Кинопрограмма

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы к 90-летию со дня рождения Шукшина пройдет бесплатный показ фильма «Они сражались за Родину». В период с 19 июля по 4 августа в библиотеках региона показывают художественный фильм «Живет такой парень».

С 25 по 28 июля сеть кинотеатров «Москино» отметит 90-летие со дня рождения режиссера, писателя и актера бесплатным показом фильмов из архивов. В ретроспективу войдут не только режиссерские работы Шукшина, но и картины, где он сам играл: отца в «Мужском разговоре», молодого учителя, получившего трудный класс в фильме «Мишка, Серега и я», механизатора со звучной фамилией Ревун «Аленке».

До 11 августа в Институте русского реалистичного искусства проходит выставка памяти доктора искусствоведения, критика, апологета «сурового стиля» Александра Каменского.