Найти тему

Фуд-ликбез: история появления кулинарных афоризмов

Всем знакомы изречения, которые передаются из уст в уста– первый блин комом, кашу маслом не испортишь, хлеб всему голова. Возможно вы и не догадываетесь, что у происхождения каждого афоризма имеется своя тру стори и причина появления.

"Аппетит приходит во время еды" 

Фраза «аппетит пришел во время еды» впервые появилась в 1533 году в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В одном эпизоде описывается застолье, и один из героев произносит такую фразу: «Аппетит приходит во время еды — так же, как по словам Анже Манского, жажда проходит во время питья». Епископ Манский действительно жил в IV веке, но произносил ли фразу на самом деле – неизвестно. Сегодня эта фраза имеет такое значение: если делать что-то не хочется, то стоит начать – и «аппетит» появится.

"Соль земли"

Этот афоризм появился тысячи лет назад, он упоминается еще в Евангелии. Ведь действительно без соли еда кажется безвкусной – человек не получает никакого удовольствия и наслаждения. Солью земли называют самых достойных людей – кто придает жизни вкус и значимость. Соль во все времена равнялась к золоту, и такие люди сегодня так же дороги и редки.

"Съесть пуд соли"

-2

Съесть с кем-либо пуд соли — узнать человека как себя разделить с ним собственную жизнь. Эта фраза появилась тогда, когда соль стоила очень дорого, и если уж человек делился с кем-то солью, то доверял ему безоговорочно, как самому себе. Чужакам еду не солили, и они ходили «несолоно хлебавши». Кстати, пуд – это 16 кг, ровно столько соли съедят два человека на протяжении года.

"Каши не сваришь"

Вместе каши не сваришь – так говорят, когда с кем-то невозможно сделать совместно дело. А корни этого афоризма переносят во времена, когда варить кашу считалось общим делом любой семьи. Чужие непроверенные люди к этому процессу не допускались.

"Первый блин комом"

-3

Так говорят, когда какое-то дело с первого раза не получается. И правда, первые блины с подошедшего теста часто могут быть невзрачными или вовсе не выходят. Но афоризм появился благодаря славянским масленичным традициям. Первый блин в этот праздник не ели, а отдавали за упокой души близких. Воспоминания вызывали «ком в горле» - отсюда и пришло выражение о блине комом.

"На чужой каравай - рот не разевай"

Не рассчитывай на то, что тебе не принадлежит – смысл этого выражения. И это только половина пословицы. Целиком она звучит так: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай». Раньше в каждом доме рано утром пекли каравай на всю семью. В домах же, где проживали бездельники, хлеб не готовили. Отсюда и начали поговаривать, что если хочешь что-нибудь получить, вставай и шевелись, а не завидуй, лежа на печи.

"Хлеб всему голова"

-4

Это наиболее известное народное выражение. Раньше хлеб являлся редкостью в большинстве домов и самым сытным блюдом, помогающим сэкономить другие продукты. Потому хлеб ценился даже выше мяса – он был гарантией того, что голод в доме не наступит. В наши дни эта фраза не является столь значимой.

"Кашу маслом не испортишь"


Невзирая на то, что люди стараются сегодня соблюдать баланс жиров в организме, раньше масло было предметом роскоши и зависти, ведь стоил этот продукт немалых денег. По количеству масла в каше судили о достатке семьи. Жир также согревал и помогал мужчинам выдерживать тяжелый физический труд. В буквальном смысле фраза означает, что что-то полезное и значимое не принесет вреда даже в избыточном количестве.

"Кавардак в голове"

-5

Кавардак – так называли раньше блюда, в которых было намешано множество ингредиентов, часто оставшихся после трапезы. Тушеный картофель с мясом и луком, пшенный рыбный суп, солянка из капусты – это примеры кавардака, мешанины. Какой беспорядок в тарелке – такой возможен и в голове.

Возвращайся снова в Info-порт! И не забудь поддержать нас лайком)

Еда
6,23 млн интересуются