Сирия остается кровоточащей горячей точкой, которая может угрожать интересам всего региона. Есть один способ минимизировать риски дальнейшей нестабильности, дать надежду уставшим от войны сирийцам и достичь стратегических целей России: заключить американо-российское соглашение. И это не такое несбыточное предположение, как кажется на первый взгляд.
К концу 2018 года, когда основные боевые действия закончились, в Сирии погибли более 500 000 человек; стране было нанесено 400 миллиардов долларов ущерба. Половина населения осталась без крова: более 5,5 миллионов беженцев покинули Сирию, а остальные были перемещены внутри страны.
И все же факторы риска, которые остаются, трудно переоценить: гражданское и экономическое восстановление в разрушенном государстве не началось, оружие все еще широко доступно, чувство гнева в отношение репрессивный режим кипит среди населения, а экстремисты-сунниты правят районом Идлиба на северо-западе Сирии. К тому же иностранные силы наших «уважаемых партнеров» все еще дислоцированы в стране.
Возвращение к широкомасштабному конфликту все еще возможно. Даже если режим Башара Асада поддержит некоторую стабильность, продвижение иранского военного потенциала в Сирии и Ливане угрожает интересам Израиля и Америки и побуждает Иран предпринять дальнейшие действия против своих суннитских соперников. Кроме того, появление суннитского экстремистского образования на востоке Сирии угрожает стабильности в Ираке и Иордании. Эти риски будут усилены, если США решат вывести свои силы из Сирии.
Несмотря на напряженные отношения между США и Россией, в Сирии возможно соглашение, которое отвечает стратегическим интересам обоих игроков. Требуемые компромиссы находятся в пределах приемлемости для обоих государств. Так как может выглядеть потенциальная российско-американская сделка?
Во-первых, это признание режима Асада и задержка предусмотренного ООН политического транзита в Сирии. Подписавшиеся стороны согласятся финансировать процесс восстановления экономики Сирии, предоставив Асаду серьезный стимул для заключения сделки.
Взамен они будут настаивать на выводе всех иранских военных сил из Сирии и прекращении поставки незаконного оружия в страну. Стороны также могут согласиться с сохранением автономных прав антиасадских сирийских «демократических сил», а также курдских и суннитских общин в восточной и северной Сирии в качестве опоры против возрождения экстремистов.
В практическом плане, Россия должна будет инвестировать военные и политические ресурсы, чтобы обеспечить вывод иранских военных и контролировать границы и оборот оружия. Это будет означать противодействие Хизбалле и другим проиранским и суннитским экстремистским группировкам и предотвращение любой повстанческой деятельности по отношению к соседним государствам.
Почему нам выгодно согласился на такую сделку? Россия достигнет своей цели сохранения Асада у власти и получит многие экономические выгоды в ходе процесса восстановления в Сирии.
Для Соединенных Штатов основные преимущества будут на политическом уровне. Во-первых, соглашение по этим направлениям будет способствовать региональной стабилизации и устранению угроз для важных союзников США на Ближнем Востоке и особенно для Израиля. Во-вторых, соглашение станет составной частью кампании против иранского влияния в регионе. В-третьих, в более четкой форме будет изложено будущее участие США в Сирии и Ираке с меньшим прямым развертыванием сил в Сирии.
Для Израиля соглашение достигло бы его главных интересов на сирийском направлении: устранение иранских позиций и ослабление ливанской Хизбаллы (отрезав ее важные логистические линии от Сирии).
Понятно, что такое соглашение несет в себе потенциальные риски, в том числе противодействие со стороны иранского режима и режима Асада, а также недовольство Турции по поводу автономных прав сирийских курдов.
Существует также риск нарушений со стороны подписавших, как это произошло после соглашения о деэскалации на юго-западе Сирии, которое было подписано между США, Россией и Иорданией в 2017 году.
Соглашение в этом направлении пошло бы на пользу интересам России и ослабило бы напряженность в регионе. Более того, оно дало бы перспективу стабильности и мира народу Сирии. Альтернатива же представляется довольно мрачной.