Наверняка, многих бросает в дрожь при слове «панелька». Сразу представляются эти бедные хрущики, которое скоро снесут под лозунги Собянина о реновации. Спешу вас порадовать, современные панельные дома дольше сохранят презентабельный вид, срок службы уже не 40 лет, а около 100 – на наш век хватит, ну и главный плюс: они дешевле чем монолит (примерно на 25%), да и строят их быстрее (20 этажей за 1,5 года), за счет «гладкости» панелей будет проще делать ремонт, а точнее дешевле. В Новой Москве 20% всех новостроек панельные. Минусы панельки очевидны: низкие потолки, редко когда высота доходит до 2,8 метра, трудности с перепланировкой – панельки похожи на конструктор «лего», каждая стена – часть общей конструкции. Так же к минусам панельки можно отнести «бедность» отделки фасада, в эконом-варианте ее просто красят, иногда делают облицовку плиткой. Ходят слухи, что в панельных домах вы будете мерзнуть и слышать соседей, но в большинстве современных домов эти проблемы решены, тут все зависит от качества самой панели. Самый популярный застройщик в «панельной сфере» - #ЛСР, так же панельные дома есть у #ПИК, #РГдевелопмент и других.
Монолит! Самый популярный материал при возведении многоэтажных домов. Есть ряд преимуществ – свобода перепланировки – несущих стен в квартире нет, и вы можете двигать стены на свой вкус, высокие потолки, точнее, возможны высокие потолки, панорамное остекление и прочие прелести урбанизма, которые панель вам изначально не позволяет. Фасад дома может быть любым: панорамное остекление, плитка, камень и т.д. Все ограничено только планами застройщика, смелостью архитектора и вашим кошельком. Минусы: цена выше, скорость строительства дольше (дом 2-3 года), очень много денег потратите на ремонт, если купили квартиру в свободной планировке.
Звукоизоляция будет зависеть от качества строительства самого застройщика. Срок службы такого дома до 150 лет, отличный вариант наследства!