Найти тему
EUROMAG

Как готовить спаржу

Euromag.ru

Белая спаржа
Белая спаржа

Белая спаржа, в отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля  до 7 июля.

Чтобы ростки спаржи получились наиболее вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго. В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить кусочек масла, затем полностью опустить ростки в подсоленную воду на 10-15 минут. Предварительно ростки необходимо обязательно почистить и срезать нижний край (верхушки оставляем). Через 15 минут проверяем готовность, проткнув росток ножом.

Недаром есть выражение, приписываемое римскому императору Октавиану Августу:

«Быстрее, чем приготовить спаржу». Вряд ли император готовил её сам, но точно ел. 

Подавать спаржу нужно непременно с вином, лососем и беконом. К ней обычно готовят голландский соус.

Главный редактор EUROMAG.RU, Мария Гореславская, также рекомендует подавать к спарже немецкий рислинг. 

Далее мы приводим пошаговые рекомендации по приготовлению голландского соуса на пятерых человек.

-2

Ингредиенты

  • 150 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • Лимонный сок ( ½ лимона)
  • Соль
  • Щепотка кайенского и белого перца

Приготовление

Отделите белки от желтков, растопите масло до комнатной температуры. Желтки смешайте с лимонным соком, поставьте смесь на водяную баню. Взбейте до пышности и тонкой струйкой влейте масло. Дождитесь, пока соус загустеет, добавьте специи.

Что в ней такого

Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за её полезные свойства. Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.

Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви.

Маршруты спаржи

В Германии можно посетить два музея спаржи и пройти по трем туристическим маршрутам, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

Самый большой в Европе рынок спаржи находится в городке Брухзаль, через который проходит Баденская спаржевая дорога. Еще один спаржевый город Хоккенхайм знаменит автодромом Хоккенхаймринг, на котором с 1970 года с небольшими перерывами проводятся этапы чемпионата «Формулы 1». 

В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.

В следующем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.

Конечный пункт туристического маршрута —  Шветцинген. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.

Еда
6,23 млн интересуются