Белая спаржа, в отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля до 7 июля.
Чтобы ростки спаржи получились наиболее вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго. В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить кусочек масла, затем полностью опустить ростки в подсоленную воду на 10-15 минут. Предварительно ростки необходимо обязательно почистить и срезать нижний край (верхушки оставляем). Через 15 минут проверяем готовность, проткнув росток ножом.
Недаром есть выражение, приписываемое римскому императору Октавиану Августу:
«Быстрее, чем приготовить спаржу». Вряд ли император готовил её сам, но точно ел.
Подавать спаржу нужно непременно с вином, лососем и беконом. К ней обычно готовят голландский соус.
Главный редактор EUROMAG.RU, Мария Гореславская, также рекомендует подавать к спарже немецкий рислинг.
Далее мы приводим пошаговые рекомендации по приготовлению голландского соуса на пятерых человек.
Ингредиенты
- 150 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- Лимонный сок ( ½ лимона)
- Соль
- Щепотка кайенского и белого перца
Приготовление
Отделите белки от желтков, растопите масло до комнатной температуры. Желтки смешайте с лимонным соком, поставьте смесь на водяную баню. Взбейте до пышности и тонкой струйкой влейте масло. Дождитесь, пока соус загустеет, добавьте специи.
Что в ней такого
Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за её полезные свойства. Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.
Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви.
Маршруты спаржи
В Германии можно посетить два музея спаржи и пройти по трем туристическим маршрутам, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.
Самый большой в Европе рынок спаржи находится в городке Брухзаль, через который проходит Баденская спаржевая дорога. Еще один спаржевый город Хоккенхайм знаменит автодромом Хоккенхаймринг, на котором с 1970 года с небольшими перерывами проводятся этапы чемпионата «Формулы 1».
В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.
В следующем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.
Конечный пункт туристического маршрута — Шветцинген. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.