Легендарный Luger P08, бесспорно, по праву занял свое место в истории стрелкового оружия, хотя устарел достаточно быстро - тот же Colt 1911, с которым "Парабеллум" в свое время соревновался и на конкурсе для американской армии, жив и здоров поныне, а создание Георга Люгера уже давно стало атрибутом истории и любимым экспонатом коллекционеров. Тем интереснее история знакомой конструкции в малом калибре, предложенной небезызвестной компанией ERMA уже в конце 1960-х.
С калибром .22LR в Эрфурте были знакомы давно - еще в тридцатые фирма выпускала для армии тренировочные наборы (сейчас бы сказали "конверсионные киты"), позволявшие адаптировать Mauser 98 под стрельбу малым калибром.
Однако в послевоенные годы завод попал в зону под советским контролем, а вот его владелец умудрился попасть в плен уже американцам. Соответственно и ERMA-Werke пришлось создавать снова - причем в месте с небезызвестным названием Дахау. Послевоенную историю "новой" ERMA нельзя назвать богатой на события, в итоге к девяностым компания и вовсе прошла процедуру банкротства. Тем не менее, именно в послевоенные годы фирма всерьез взялась за малокалиберное оружие на платформе уже существующих образцов - и одним из них стал как раз ET-22.
"Целевая" версия ранее выпущенного "мини-люгера" EP-22 отличалась более длинным стволом на 280 или 305 мм (под ним даже разместили небольшое цевье) и полностью регулируемым целиком, в остальном же по возможности сохранялась если не конструкция, то облик Luger P08.
Поскольку и "прародитель" был известен точностью (в Швейцарии этот пистолет использовали в стрелковых соревнованиях, если не изменяет память, до семидесятых), а теперь к этому добавилось еще и практически полное отсутствие отдачи, пистолет действительно вышел удачным - по крайней мере с точки зрения именно результативности стрельбы.
Но вот с точки зрения конструкции и надежности пистолет удачным назвать нельзя было никак. Конструкция с рычажным затвором, созданная Георгом Люгером для гораздо более мощного патрона, была сохранена, но ценой облегчения и ослабления пистолета - большая часть деталей, например, теперь изготавливалась не из стали, а из цинкового сплава.
Проблемы с надежностью стали общей головной болью владельцев: за два года, с 1967 по 1969, было выпущено около 6900 пистолетов, но до наших дней "дожило" не так уж и много - большой настрел (что для пистолета, нацеленного на спорт, в общем-то, ожидаемо) приканчивал ET-22.
Поэтому, увы, идея сыграть на популярном образе в "пострелушечном" сегменте явно не удалась. Хотя изначально пистолет продавался неплохо и в США, где сильных конкурентов ему хватало, так же быстро продажи и упали, когда пошли рекламации от стрелков, просто-напросто использовавших пистолет по назначению - по их словам, пистолет мог полностью износиться внутри, все еще не потеряв даже внешнего вида "как из коробки".