Наконец-то вы стали счастливым обладателем садового участка. Вы с удовольствием посещаете садоводческие центры, цветочные рынки. Глаза разбегаются от многообразия красивых растений. Шикарные розы, море петуний различных расцветок, ароматные лилии, пышные кустики гортензий. А ведь есть еще хвойники, различные кустарники и экзотические растения, прибывшие к нам из дальних стран. Так хочется накупить всего и сразу.
Тут-то и подстерегает нас самая главная ошибка начинающего садовода - покупка большого количества растений без учета того, как они будут смотреться по соседству. В результате на участке поселяются растения, которые совершенно не гармонируют друг с другом, имеют различные требования к уходу. Садовые работы становятся бесконечными, а зеленые питомцы погибают.
Если уж не удалось удержаться от покупок, выделите на участке для новых приобретений отдельное место. Иметь такой миниатюрный питомник очень полезно. Можно понаблюдать, как в течение смены сезонов растение меняет свой внешний вид, какова его скорость роста и подходит ли ему почва вашего участка. Через год можно сделать выводы и определить зеленого питомца на постоянное место в саду.
Что касается экзотических растений, то, как правило, они очень капризны, требовательны к качеству почвы и освещенности. А в открытом грунте зимой они не выживут даже на Юге России. Это не значит, что стоит совсем отказаться от покупки приглянувшегося экзота. Просто таких растений на участке должно быть не более 10-20 процентов. Посадить гостя из заморских краев стоит в контейнер, в почву, специально предназначенную для данного вида. Даже если экзотический питомец не приживется, его гибель не нарушит стилистического единства цветника. А контейнер пригодится для более выносливого растения.