Ваша грудь – отличный индикатор изменений происходящих в вашем организме. Каждый год вы воочию можете наблюдать, как ваши молочные железы то уменьшаются, то наоборот увеличиваются, становятся более или менее упругими.Что на это влияет и как предотвратить процессы старения?
Многие изменения связаны с колебанием уровня гормонов в преддверии менструальных циклов. Другие факторы – диета, лекарственные препараты, а также некоторые виды деятельности способные влиять на внутреннее и внешнее состояние груди. Давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на состояние груди и те изменения, которым она неминуемо подвержена с возрастом.
Половая зрелость
Изменения, которые происходят в период полового созревания, в основном из-за всплеска эстрогена. Рост груди – один из первых признаков начала полового созревания. Сначала под соском девочки появляется маленький бугорок, который начинает расти. Затем происходят изменения в размере и цвете сосков и ореол, они становятся больше и темнее. Грудь по- прежнему продолжает расти. Темпы роста не всегда одинаковые. В один год изменения могут быть бурными и очевидными, а в следующий ничего не происходит. Своего полного размера грудь может достичь за 2-3 года.
Противозачаточные таблетки
Несколько десятилетий назад контрацептивы содержали чрезвычайно высокие дозы эстрогена, соответственно число женщин с большой грудью было заметно больше. Сегодня, большинство противозачаточных таблеток содержат порядка одной пятой от первоначальных показателей, так что эффект от них менее очевиден. Тем не менее, пусть вас не пугает небольшое увеличение груди в случае употребления противозачаточных средств.
Беременность
Большинство изменений, происходящих в вашей груди во время беременности, связаны с подготовкой ее к кормлению. Кровеносные сосуды, протоки и дольки груди участвуют в производстве и транспортировке молока, расширяются и размножаются. Эти процессы, как правило, приводят к повышенной чувствительности, тяжести, а также к значительному увеличению размера. Ореолы и соски также расширяются.
Грудное вскармливание
Сразу после рождения ребенка, вы испытываете всплеск гормона пролактина, который инициирует производства молока в груди. В период грудного вскармливания, много разных факторов могут стимулировать выработку пролактина и молокоотдачу. Например, плачь ребенка и не важно ваш он или чужой, прикосновения ребенка к груди, проявление сильных эмоций. Даже когда вы закончите кормить грудью, она будет продолжать сцеживать молоко в течение, по крайней мере, шести месяцев, так что пугаться этого не стоит. Это нормальный биологический процесс.
Менопауза
Считается, что с наступлением менопаузы грудь станет меньше, поскольку уровень эстрогена существенно снизится, на самом деле, уменьшение груди обуславливается другими причинами. Потеря объема груди после менопаузы чаще связана с уменьшением мышечной активности и ее массы, а также сдвигами в гормональной активности. К сожалению, увеличение веса после менопаузы более чем на 10 килограмм, повышает риск развития рака молочной железы. Женщины, чей вес после менопаузы остается на прежнем уровне, менее подвержены этому недугу. Еще одно малорадостное событие, сопровождающее менопаузу, – провисание и размягчение груди. С возрастом плотность жировой ткани увеличивается, по сравнению со временем, когда вы были моложе.
Изменения в весе
К сожалению, для многих женщин лишний, по их мнению вес, становится проблемой. С возрастом из-за происходящих в организме гормональных процессов, поддерживать оптимальную для вас форму тела становиться сложнее. Колебания в весе неизбежно сказываются и на груди. Ваша грудь состоит из тканей молочной железы и жировой ткани. Так что, когда вы набираете вес, ваши груди увеличиваются в размерах. Когда вы теряете вес, можно заметить, что они сжимаются. Количество жира, которое каждая женщина получает или теряет, зависит от состава груди, который не является одинаковым для всех. Некоторые женщины имеют более плотные груди, что означает преобладание молочных тканей над жировыми. В таком случае процессы набора и потери веса проходят менее заметно.
Профилактика возрастных изменений груди
Доказанных методов для предотвращения естественных возрастных изменений в груди по-прежнему нет. Тем не менее, заместительная гормональная терапия, применение кремов и лосьонов для укрепления эластичности кожи, ограничение количества детей существенно способствуют задержке процесса старения груди. Использование масел и лосьонов, содержащих коллаген, может сделать грудь более упругой и эластичной. Кроме того, многие женщины используют масло какао, что бы избежать появления растяжек.
Что делать, если без видимых причин грудь начинает расти
Многие женщины в возрасте от 30 до 40 лет могут заметить, что их грудь становится больше без какой-либо очевидной причины. В этом случае правильнее всего будет, не откладывая, посетить маммолога. Что бы получить квалифицированный отчет о процессах происходящих в вашей груди. Прежде всего обратите внимание, одинаков ли рост в обеих грудях. Если одинаков, особо беспокоится не стоит, если не одинаков – незамедлительно обращайтесь к врачу.
Источник: «Я Покупаю»