Новость из разряда "и смех и грех",
Колбасы и мясные полуфабрикаты в России начнут обогащать пищевой добавкой на основе хитина, который получают ...из панциря саранчи.
О новой технологии достойной россиян рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо.
Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок.
В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи.
В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.
Вот так. Равнямся на лучших. На африканские страны.
Кстати, еще спорно, что лучше в колбасе: хитин от саранчи или рога и копыта перемолотые в труху.
Содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.
В муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина. У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.
Пели в детстве "В траве сидел кузнечик"? Думали, что до колбасы с кузнечиками дело дойдёт?
Вот оно - светлое будущее...