Найти в Дзене

Due Diligence подтверждает: Поле Чудес есть, и вас там ждут!

Зачем проводить финансовый Due Diligence, если покупаемый бизнес ведет бухгалтерский учет, сдает отчетность и показывает хорошую прибыль? Там есть активы, оборудование и многое другое, зачем дополнительные проверки?

Давайте рассмотрим несколько кейсов из нашей практики, и вы сами поймете, что в ряде случаев проверка жизненно необходима.

Например, при проверке основных средств было установлено, что имеется особое дорогостоящее оборудование, не введенное в эксплуатацию, а находящееся в запасе на складе. Согласно разъяснениям соответствующих должностных лиц, данное оборудование было приобретено под специальный проект, который не утратил актуальность. Но в настоящее время оборудование не может быть введено в эксплуатацию, т.к. помещение, где его можно будет разместить, только подготавливалось.

В ходе Due Diligence были проанализированы условия хранения оборудования. И было установлено следующее:

  • оборудование хранится на неотапливаемом негерметичном складе, расположенном на территории предприятия. Причем склад представлял из себя некое легкое сооружение из гофрированных листов алюминия. А в тех. документации на оборудование указано, что оно может находиться в помещении без пыли при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 25. Вопрос: как такие условия можно обеспечить на неотапливаемом складе, находящемся на улице (на территории предприятия);
  • гарантийный срок на оборудование – 2 года. И хранится оно на складе – тоже 2 года.

Таким образом, возникают большие проблемы, связанные с возможностью использования указанного оборудования для реализации проекта, который, не забудьте, актуален.

А если еще добавить обязательства по погашению кредита, который был взят предприятием под покупку указанного дорогостоящего оборудования, то проблемы предприятия можно считать весьма серьезными.

Еще один пример. Проверяем производственное предприятие, имеющее парк оборудования. По данным отчетности величина основных средств составляет значительную долю в валюте баланса. Это косвенно подтверждает, что парк оборудования большой, а также может свидетельствовать о том, что оборудование не очень старое (т.к. износ невелик).

В ходе предметного рассмотрения оказалось, что по документам почти все оборудование находится на консервации, поэтому амортизация по нему не начисляется.

Но фактически оборудование работает на полную мощность. Соответственно, износ оборудования достаточно велик.

Бумажная консервация оборудования привела к следующим последствиям:

  • искусственно занижена себестоимость продукции на суммы не начисленной амортизации;
  • прибыль завышена не в результате эффективной работы, а искусственно (ведь амортизация не начисляется);
  • информация об оборудовании не отражает фактического состояния дел;
  • на рассчитанную по данным бухгалтерской отчетности рентабельность нельзя ориентироваться при принятии управленческих решений.

Поэтому не экономьте на финансовом Due Diligence, чем громче вам говорят, что

все документы в порядке, тем больше оснований посмотреть поглубже. Как показывает практика ветвистые денежные деревья пока нигде не проросли, а закопанных денег на «поле чудес» - много.