Что делать, если вы подошли утром к своему автомобилю и обнаружили на его боку новую царапину? Логика подсказывает: «забить». А если у машины смят капот, выбиты стекла (зеркала), оторваны бамперы и разбита оптика?
Хулиганом, кстати, может оказаться кто угодно. Старушка из шестого подъезда, объявившая войну автомобилистам, сосед на иномарки, который посчитал, что кусок асфальта напротив его парадной (извините, подъезда) принадлежит только ему, пьяные подростки, переживающие за поражение любимой команды… В любом случае, оставлять такое без внимания нельзя — даже если злоумышленника не найти.
Если вашу машину повредили (сильно изуродовали, пробили колеса или всего лишь поцарапали), необходимо первым делом сфотографировать все повреждения и вызвать полицию. Важно: не ГИБДД, а именно полицию. При этом автомобиль трогать (передвигать) нельзя — даже если его перетащили на другое место, заблокировав движение во дворе.
Прибывший на место сотрудник полиции фиксирует произошедшее. Вы, в свою очередь, пишете заявление, в котором обязательно указываете требование о проверке записей с камер наблюдения за определенный период и сообщаете о значительной сумме ущерба.
Если лица, нанесшие повреждения вашему автомобилю, будут найдены, этого достаточно для того, чтобы обратиться в суд с гражданским иском. Если ущерб не превышает 50 тыс. рублей обращаться следует в мировой суд, если больше — в районный или городской.
В иске необходимо указать сумму ущерба. Как это сделать? Если вам прокололи колеса, зайдите на сайт и узнайте, сколько стоят такие же (новые или б/у — решите сами). Если автомобиль разбит сильно и самостоятельно вы не можете определить нанесенный вам ущерб, закажите независимую экспертизу. Деньги, потраченные на нее, включите в иск. Сюда же приложите чеки на эвакуацию автомобиля (если она была выполнена), на услуги эксперта, на любые расходы, которые вам пришлось понести. Параллельно можно добиваться и возбуждения уголовного дела? Зачем?
Решить проблему с возмещением ущерба тот, кто разбил ваш автомобиль, может, заключив с пострадавшим мировое соглашение. Если он узнает, что за свой неблаговидный поступок он может сесть (статьи 167 УК России «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 213 УК РФ «Хулиганство»), он будет более сговорчивым — рассчитается быстрее.
Если повреждения автомобиля незначительны, это не повод отказываться от поиска и выявления хулигана. Да, полиция может отказать в возбуждении дела. Но вдруг окажется, что этот случай не единственный, который произошел в этом дворе? Тогда полицейским придется заняться расследованием.
Если хулиганские действия повторяются, есть повод задуматься о дополнительной защите автомобиля. Например, об установке дополнительных камер или видеорегистратора, реагирующего на движение. Ставьте автомобиль на парковку на видном месте (но так, чтобы он не мешал движению или проходу людей). Так, чтобы он оказался в зоне действия камер домофонов или других камер, установленных во дворе.
Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на наш канал. Удачи на дорогах!