Всем привет, друзья! Сегодня затронем мрачную тему, а именно, как слоны хоронят своих сородичей.
Всем известно, что некоторые животные обладают развитым интеллектом не хуже, чем у человека. Слоны как раз и относятся к таким. Учитывая тот факт, что эти гиганты практически как люди, живут от 60 до 80 лет, стареют, болеют и в конечном итоге умирают, напрашивается вопрос - что происходит с умершими животными?
Итак, давайте по порядку.
Начнем с того, что слоны не только самые большие сухопутные животные, но и самые удивительные, недаром в буддизме они считаются священными.
Слоны относятся к социальным животным. Как правило, они живут в группе, составляющей до 15 особей. У них ярко выражен матриархат, поэтому главой группы всегда является самка. Внутри стада животные очень трепетно относятся друг к другу – помогают воспитывать детенышей, ухаживают за больными и старыми особями.
Учеными неоднократно было доказано, что слоны не переносят одиночества. Если по каким-либо причинам слон отбивается от стада и теряется, он грустит, печалится, болеет и в конечном итоге, шансы на выживание у него равны нулю. Кроме того, слоны настолько верны друг другу, что остаются вместе до самой смерти.
А теперь можем перейти вплотную к главной теме публикации.
Ученые постоянно наблюдают за этими удивительными животными, изучая не только их образ жизни, но и взаимоотношения между сородичами в стаде. Немалый интерес вызывает вопрос смерти животных и отношение соплеменников к этому печальному событию. В итоге было обнаружено, что слонам, как и людям, свойственно хоронить своих близких.
Если в стаде появляется заболевший слон, слабеющий на глазах, то вся группа бросается ему на помощь. Слоны подносят больному еду, остаются рядом, чтобы его поддержать, а если больной перестает подавать признаки жизни, то они пытаются его реанимировать: толкают и поливают водой. Если эти действия не приводят к положительному результату, то стадо собирается вокруг умершего соплеменника и замирает. Со стороны кажется, что слоны осознали случившееся и приняли единогласное решение о захоронении умершего.
По-видимому так и есть, потому что животные с помощью хоботов приступают к рытью могилы, куда и сбрасывают тело. Его присыпают землей и ветками и в течение нескольких дней стадо находится рядом с местом захоронения. В этот период слоны пребывают в печали, но больше всего начинает грустить и впадать в депрессию тот слон, который непосредственно имел близкие взаимоотношения с умершим.
После того, как информация о том, что слоны хоронят своих умерших соплеменников, стала известна широкой публике, начали распространяться слухи о том, что существуют целые кладбища слонов. Но поскольку они не были ничем подтверждены, появились группы исследователей, следящие за стадами слонов, в надежде на то, что они выведут их на свои кладбища. Но, никому так и не удалось их увидеть. Почему? Да потому что их не существует. Все дело в том, что слоны не имеют постоянного места жительства. Они бродят по саванне и могут умереть в любом месте, поэтому и хоронят их там, где придется.
В завершение следует сказать, что слоны, действительно, являются очень умными животными и поступают порой более человечно, чем люди. Известно немало случаев, когда слоны спасали человека в экстремальных ситуациях или предупреждали об опасности.
В подтверждение наших слов посмотрите видео, на котором группа слонов прощается со своим вожаком.
Читайте также:
Чудо животного инстинкта: слоненок спасает девочку от цунами