Здравствуйте. Хочу поделиться историей о том, как я строю свой дом. Может быть это будет кому-то интересно. История будет не только про саму стройку. Постараюсь писать и о тех жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться многим, кто решил влезть в такое грандиозное мероприятие.
Непосредственное строительство я начал в 2014 году. Около двух лет мне пришлось разбираться с оформлением документов. Я имею ввиду "Разрешение на строительство". Сам документ я получил в принципе сравнительно быстро, а вот то, что этому предшествовало, заняло довольно много времени, сил и нервов. Но сейчас не об этом. Про "земляные" приключения я напишу как-нибудь в следующий раз.
Сейчас, по прошествии лет, я вспоминаю этот период с улыбкой и иронией. Какой же я тогда был "чайник"... Я и сейчас-то знаю не все и даже не многое, но тогда...
Слава Богу мне "досталась" очень хорошая бригада строителей. Если бы не бригадир, можно было бы и не мечтать построить все это. Надо сказать отдельное спасибо бригадиру. Это какое же надо иметь терпение выслушивать мои бредни и сомнения.
В том районе, где находится моя деревня, найти грамотную бригаду довольно непросто. Привозить строителей и организовывать их быт на стройке, мне как-то не хотелось. Пришлось искать бригаду из местных. Мне повезло, она нашлась прямо на той же улице.
Ребята оказались действительно грамотными строителями, видно было, что они знали практически все, что от них требовалось в этом проекте, не только теоретически, но и практически, поскольку выполняли такие же работы на прежних объектах. Правда объекты эти были в районе Рублевки.
Ну что, начнем...
Вот так приблизительно выглядел участок, до начала строительства.
К сожалению, у меня не сохранились фотографии котлована. На словах скажу, что экскаватором мы вырыли котлован объемом около 200 куб. м, на дно уложили геотекстиль плотностью 200 г/м, затем, поверх геотекстиля, сделали отсыпку песком. Провели тщательную его трамбовку, в том числе с поливом водой. На песчаную подушку была уложена в гидроизоляция в два слоя и уже на нее установили опалубку для заливки фундаментной плиты. Разумеется, все подводящие и отводящие коммуникации были проложены еще до отсыпки песчаной подушки с выводом их через гидроизоляцию наверх.
Установили мостки, подвели желоб...
В предыдущих частях своей статьи я писал, что для заливки плиты лучше было использовать бетононасос, а не желоб. Но тогда я этого еще не знал, а вот строители меня несколько дезинформировали. На свою голову... Хорошо еще, что миксеры приходили без задержек и заливка шла практически без остановки. Но, какой-же это адский труд. Бригада работала практически бегом. На следующий день они были все как побитые. Бетон марки М300 нужно лить только бетононасосом.
Сразу же после заливки мы закрыли плиту на три дня полиэтиленовой пленкой, а через несколько дней добавили поверх плиты еще опалубку и долили небольшой цоколь, высотой 300 мм.
Все время работ по заливки плиты стояла не жаркая и даже почти пасмурная погода. Нам в этом смысле несколько повезло. Бетон дозревал в довольно неплохих условиях.
Привезли кирпич и мы, не откладывая в долгий ящик, начали кладку...
Привезли блоки...
Без кирпича можно было обойтись и при кладке вентиляционных каналов. Газобетон вполне справился бы с такой задачей.
Дальше работа пошла гораздо веселее. Мне очень не терпелось увидеть первые блоки, уложенные на цоколь.
Первый ряд блоков укладывается на песчано-цементный раствор. Дальше кладка будет вестись на клей.
За сезон удалось выложить стены первого этажа. На этом мыстройку приостановили. Незаконченные стены на зиму решили законсервировать. Соорудили временный навес из пленки и оставили все зимовать.
Я не столько переживал за сохранность стен, сколько не хотел устроить внутри бассейн из дождевой воды. Неизвестно что было бы с кирпичной кладкой когда бассейн замерзнет.
Продолжение следует...