Корреспондент Dolgi.ru пообщался с общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей Александром Хуруджи.
— В 2014-2015 вы были в СИЗО. Мы знаем, что впоследствии суд вас полностью оправдал. Можете рассказать об этом?
— 9 месяцев, проведенные в СИЗО, заставили меня задуматься о многом, совершенно иначе посмотреть на многие вещи, которые были в моей жизни и вокруг. Когда что-то происходит, а ты этого не касался, то думаешь: «Ну, наверное, я что-то нарушил, дыма же без огня не бывает». Самое главное, что я вынес, когда там побывал: дым без огня бывает. Что очень часто мы можем увидеть заказные уголовные преследования.
У меня была статья 159, часть 4 («Мошенничество»), заказное уголовное преследование, где была четкая цель – рейдерский захват моего предприятия. Это крупная электросетевая компания в Ростовской области, которая была, наверное, одной из лучших по показателям в отрасли. Достаточно сказать, что у меня был в разы меньше тариф на аналогичные услуги в сравнении с «МРСК Юга». Мы развивались достаточно динамично и планировали в дальнейшем предлагать государству брать в управление крупные компании, чтобы за счет эффективности снижать тариф.
Это было бы выгодно и государству, и нам, потому что мы видели очень большие издержки, в которых не было необходимости: начиная от управления, которое ездит на «Лексусах», летает бизнес-классом (даже обычные сотрудники), покупает золотые ручки, парашюты какие-то бриллиантовые – все что угодно, никак напрямую не связанное с осуществлением деятельности.
Мы показывали, что можно работать по-другому, у нас тариф был значительно меньше, и в какой-то момент мне стали не платить деньги за оказание услуг компанией. Мы начали судиться, выиграли все суды. И когда уже дошли до Верховного, меня отправили в СИЗО.
А задержали, когда я приехал поздравлять предпринимателей-победителей и номинантов премии среди лучших строителей в регионе. Как руководитель АСИ в Южном федеральном округе я прилетел на встречу с губернатором. Я тогда уже больше занимался общественной деятельностью, а не управленческой. То есть это был случай чем еще уникальный: я являлся просто акционером компании, без принятия управленческих решений.
И надо же: как только меня задержали, холдинг, который со мной боролся, начал без всяких судов спокойно платить деньги. Потом, конечно, в ходе расследования, выяснилось, куда они платили, как делили эти деньги. Вполне возможно, скоро общественность об этом узнает.
Мне эти «посиделки» обошлись в 2,5 МЛРД рублей, выведенных из компании, и стоили потери контроля над предприятием, которое создавала вся семья наша. Оно и сейчас существует, в банкротстве, я до сих пор не смог вернуть контроль – компания захвачена рейдерами, там и этнические преступные группировки присутствуют, все очень серьезно, до сих пор приходится биться. Но уже есть задержанные по делу, расследование идет, надеюсь, что оно будет доведено до конца, потому что все, кто меня поддерживал, приходили в суды, говорили: «Саша, доведи это до конца».
Хочется, чтобы уже была завершеная история, потому что мы не понимаем: вот ты всегда по закону принципиально действуешь, а мог ведь откупиться, как все, но не стал этого делать. Либо докажи, что это невозможно в принципе, либо доведи до конца и скажи: «Да, так можно». Это тяжело мне и по времени, и по финансам, потому что трачусь на адвокатов, на какие-то экспертизы. Но я уже включился в этот процесс.
— А какое ощущение, когда вы в СИЗО, в камере, и понимаете, что ваше детище абсолютно несправедливо раздирается на части, его грабят?
— На тот момент у меня была ситуация более тяжелая, чем думать о предприятии. Я понимал, что бизнес можно создать заново. Я занимаюсь бизнесом с начала 90-х: привык падать, подниматься. Больше за семью переживал в тот момент: у меня не было связи с ней. Я не понимал, что происходит, у меня жена с дочкой остались здесь.
— Вам предлагали как-то решить эту ситуацию?
— Да, всегда хватает большого количества всяких «решак», желающих подзаработать на этом. Они ходят, периодически находят способы, как связаться с человеком. Ведь на самом деле все, что происходит – для того, чтобы ограничить. Дальше нужно монетизировать захватываемое предприятие либо в акции, либо в какие-то отступные. Но ты ждешь, что будут выходить с предложениями. И такие выходы начались. Суммы, которые звучали, были неадекватные.
— А как они подходили? К адвокату, к семье?
— Нет, они передавали через записки, через кого-то, это целая система. Рекордно мне предлагали освобождение за 350 млн, перед этим – за 25% акций. Потом какие-то люди говорили: «Слушай, раз уж совсем тяжело, давай сейчас 70, остальное потом отдашь». Я юридически достаточно грамотный человек, все-таки был связан с юриспруденцией многие годы, и, зная, как работает модель таких «разводов», мне было больше интересно, как они будут это обосновывать. Поэтому я старался сдержать улыбку, когда люди объясняли, передавали записки. Говорил: «Слушай, а что ты знаешь по делу?». Я понимаю, что эти люди каким-то образом договорились заглянуть в дело, чтобы получить данные и показать, что знают, что происходит, знают какого-то человека. И дальше им нужно обосновать, потому что цель их достаточно проста. «Решаки» работают так: сначала раздуваются щеки, создается флер: золотые потолки, полы, все круто. Официально оформляется в виде какой-то адвокатской «крыши» или корочки, чтобы показать, что он весь такой серьезный, например, бывший сотрудник какой-нибудь полиции, также он может быть участником ассоциаций боевых искусств, вневедомственных охран или чего-нибудь еще.
Они такие названия придумывают: «Ратники Отечества» и тому подобное. И вот очередной такой «ратник» приходит, выяснив перед этим, повстречавшись со следователем или с опером. Он имеет немного какой-то информации и говорит: «Слушай, у тебя такая проблема, я знаю…». Входит в доверие, поддерживает: да, все несправедливо. И дальше все приходит к тому, что «вот, люди готовы помочь», и показывает куда-то в космос. Какие-то там люди… Они понимают, что тебе сейчас тяжело, но можно столько-то сразу, а столько-то потом. И ты, соответственно, должен сориентироваться, логика простая. Ты думаешь: «Ну он же собирается получить с меня 100 млн потом, а всего 5 млн сейчас».
Что делает коммерс? Ему же хочется сейчас и быстро. На чем все обманутые «горят»? Говорят, ладно, на тебе 5 млн. Человек берет эти 5 млн и пошел. Но потерял коммерс не 5 млн, он потерял время на защиту. Почему я везде, во всех выступлениях, в книгах призываю: люди, не связывайтесь с «решаками», вы теряете драгоценное время на защиту, это нам потом не позволит защищать вас, а в худшем случае – возьмут на взятке.