Тест используется в медицинской практике уже много лет, однако до сих пор ему не придавали должного диагностического значения для раннего обнаружения риска предиабета.
Для диагностики сахарного диабета или обнаружения потенциального риска заболевания сегодня используются перекрестные методы исследования крови, которые оценивают уровень глюкозы. Ученые из США обратились к этим рутинным тестам и обнаружили, что определенные уровни глюкозы, которые ранее не указывали на риск болезни, на самом деле способны предсказать ее развитие за пять лет до симптомов.
Для тестирования на предиабет и диабет сегодня рекомендуется использовать несколько методов: уровень глюкозы натощак, тест на толерантность к глюкозе, гликированный гемоглобин, который показывает средние уровни глюкозы за несколько недель, а также тест на случайные показатели глюкозы в плазме независимо от приема пищи. Последний метод привлек особое внимание ученых.
Команда оценила данные более чем 900 тысяч пациентов, у которых еще не был диагностирован диабет. Все участники прошли минимум три случайных теста на уровень глюкозы в плазме крови в течение года. В течение пяти лет наблюдения 10% участников заболели диабетом.
Показатели случайного уровня глюкозы в крови точно предсказывали развитие болезни в течение следующих пяти лет, заявили авторы.
Так, пациенты с минимум двумя тестами, где показатели глюкозы были определены на уровне 115 мг/дл и выше с высокой вероятностью развивали болезнь. Когда уровень был 130 мг/дл и выше, то предиктивные возможности были еще более очевидными, уточнили исследователи.
При этом тесты на случайные уровни глюкозы в крови оказались намного более сильными предикторами диабета, чем демографические факторы риска и показатели образа жизни.
К ним обычно относят возраст, пол, расу, статус курения, индекс массы тела и уровень холестерина в крови.
Ученые рекомендуют пройти дополнительные обследования, если у пациента ранее были обнаружены показатели превышающие уровень глюкозы уровне 115 мг/дл. «Это удобный и недорогой способ, который обеспечит эффективную диагностику и улучшит распознавание рисков предиабета», - заключили авторы.
Исследование другой группы американских ученых, возможно, откроет новую главу в терапии диабета в будущем. Они разработали метод, который легко и без побочных эффектов обращать вспять симптомы диабета и нарушения обмена веществ.