Рецепт сырников прост: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить… Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Но это еще не все…
Как приготовить пышные сырники:
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды с добавлением лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- масло для жарки.
Приготовление
- Смешиваем манку и соду (ее необходимо предварительно погасить с помощью лимонного сока) с перетертым творогом.
- Добавляем в смесь муку, сахар, соль и ваниль.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут.
- Обжариваем сырники по стандартной схеме.
1. Для сырников выбирайте только очень свежий и сухой творог, иначе неприятная кислинка испортит вкус, а избыток сыворотки придется компенсировать мукой.
2. Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и тогда тоже придется добавлять больше муки. В классических рецептах на 500 г творога приходится 1-2 яйца.
3. По той же причине не переборщите с сахаром. В рецептах встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на 500 г творога, и 2 ст. ложки сахара на 200-350 г творога, главное – чувство меры.
4. Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и пышные сырники, старайтесь использовать как можно меньше муки. Тесто должно напоминать густую творожную массу, чтобы вы легко могли скатать шарики, которые не прилипали бы к рукам.
5. Жарить сырники нужно на медленном огне до образования румяной корочки. Не забывайте закрывать сковороду крышкой, так они будут мягче и сочнее.
Простые сырники
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 500 г творога;
- мука для панировки, растительное масло для жарки и горсть изюма.
Приготовление:
- Изюм распарить в горячей воде, дать обсохнуть. Творог с сахаром протереть через сито, добавить муку и яйца, вымесить тесто, добавить изюм и перемешать.
- Муку для панировки просеять на рабочую поверхность. Влажными руками брать тесто небольшими порциями и, формируя из него лепешки, обваливать каждую в муке. Оставить на 10 минут. Затем обвалять в муке еще раз.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать сырники по 1,5 минут с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной.
Сырники с ароматом ванили
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка тертой цедры апельсина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 стручка ванили;
- 250 г жирного творога;
- 6 ст. ложек муки;
- 100 мл растительного масла;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Протертый через сито творог и яйца взбить в блендере, добавить муку, сахар, цедру и семена ванили. Еще раз взбить и поставить в холодильник на 30 минут.
- Эту массу скатать в толстую колбаску и нарезать на кружки толщиной 2,5–3 см, сформовать шарики.
- Растительное масло хорошо разогреть в сковороде и жарить сырники до золотистой корочки с двух сторон. Дать сырникам слегка остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Сырники нежные
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- 500 г творога;
- 150 г муки;
- ваниль.
Приготовление:
- Размешать ложкой творог и яйца. Сахар и ваниль добавить по вкусу, размешать. Тесто готово!
- Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло.
- Формировать сырники и жарить, не обмакивая в муке.