Благоустройство – как яблоко раздора. В Нижневартовске конфликтуют жители целого микрорайона. Несколько месяцев они не могут прийти к единому мнению, какие именно объекты им нужны, какой ширины должны быть тротуары и внутриквартальные проезды и даже какими деревьями пожертвовать ради комфорта и безопасности во дворах.
Отремонтируют внутриквартальные проезды, построят новые тротуары и парковки, оформят согласно новым стандартам контейнерные площадки для сбора мусора, заменят ограждения, установят новые детские и спортивные площадки, проведут дополнительное озеленение. Всё это – марафон благоустройства в первом микрорайоне Нижневартовска. Из бюджета города на эти цели направлено 123,5 миллиона рублей. В массовом обновлении участвуют тридцать многоквартирных домов.
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:
«В этом году управляющая компания собственными силами делает ограждения. Подрядные организации определены для асфальтирования дорожек, детских площадок. Контроль жёсткий: со стороны департамента, управляющей компании, администрации. Отставаний от графика на сегодня нет».
Однако в вопросе благоустройства между жителями микрорайона словно чёрная кошка пробежала. Многих план реконструкции квартала не устроил. Всё дело в межевании территории, оно состоялось ещё в 2015-м. Земельные участки распределили так, что несколько домов остались без определённых площадей, где можно разместить парковки или детские городки. Результат – решения одних собственников не устраивают других.
Татьяна Слободян, жительница дома по ул. Омская, 2б:
«Дом 6а позакрывал парковки у нас зимой, они стояли днём пустые. Люди паркуются у нашего дома, даже жильцы их дома. Сейчас говорим: сделайте благоустройство, будет очень красиво – вы опять цепочки и тросики натянете? Председатель общедомового совета отвечает: да, натянем».
Дошло до того, что жители, отстаивая свои взгляды, мешают работе строителей, проводящих благоустройство.
Оксана Фаттахова, директор жилищного треста № 1 Нижневартовска:
«Для выполнения некоторых работ необходимо спилить деревья. Жители иногда просто не дают строителям выполнять эту работу, препятствуют проведению мероприятий по благоустройству».
Все вопросы жители квартала подняли на встрече с главой города. Разговор получился напряжённый. Но в результате обсуждение свелось к тому, что собственники многоквартирных домов должны сесть за стол переговоров.
Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Для того чтобы изменить план (такой практики у нас на сегодня нет, но юридически это можно сделать), нужно решение жильцов. Всё должны делать исключительно жители домов. Мы поможем их вместе собрать, особенно активных, и найти какое-то компромиссное решение».
Ещё одной независимой стороной в решении возникших вопросов выступят представители нижневартовской думы. В первую очередь депутат, избранный в городской парламент от этого микрорайона.
Андрей Лицук, депутат думы Нижневартовска:
«Нужно выбрать актив, людей, которым жители домов доверяют, с одной стороны и с другой стороны, и пусть они обсуждают разногласия и принимают решение».
Встреча, во время которой в первую очередь выберут актив, который и будет представлять жителей своих домов, состоится в ближайшее время. Медлить, согласны и сами собственники, нельзя. Ведь работы по благоустройству должны закончиться к холодам. А значит, останавливать и тормозить их нельзя.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35108/