Верховный суд подтвердил, что налоговики вправе изъять у компании документы, жесткие диски и usb-накопители, если даже выездная проверка проходит не у вас, а у вашего контрагента.
Налоговики назначают выездную проверку, когда точно уверены, что смогут доказать схему ухода от налогов, и дело не развалится в суде. А если так, то почти каждый контрагент, сотрудничающий с организацией, может оказаться под подозрением в сговоре.
Инспекторы могут изъять и документы, и компьютерные флэшки, и переписку, чтобы найти доказательства участия обеих компаний в создании схемы.
И даже Верховный суд говорит, что все правильно (определение от 13.06.2019 г. № 305-ЭС19-7994). В данном случае контрагент обратился в суд, так как считал, что инспекторы незаконно вскрыли и осмотрели его помещение, забрали документы, принадлежащие не только компании, но и сотрудникам.
Суд послушал, но остался на стороне налоговиков: инспекторы действовали правильно, ведь подлинники документов компания могла оперативно уничтожить.
Но тут налоговики смогли доказать, что контрагенты были связаны: занимали одни и те же офисы, одни лица управляли денежными потоками, вели бухучет.