Как-то меня попросили подробно рассказать, сколько может собака провести в шумном городе в условиях стресса. Долго хотела подойти к этому вопросу, и вот вчера как раз всё сложилось.
Я повадилась ходить на экскурсии по Москве в компании Джаза — пса из приюта «Красная сосна», который уже 2 года живёт у меня дома. Как всё происходит — собираются люди вечером в центре Москвы, ходят и стоят — слушают экскурсию.
Тут просто море возможностей для социализации. Очень много факторов складываются воедино.
Итак — из факторов стресса:
1. Шумный город
2. Вечер
3. Мотоциклисты
4. Вчера в парке Эрмитаж был фестиваль — безумно громкая музыка, микрофоны и басы
5. Много людей
Из факторов, которые будут ограничивать ваши возможности в дрессировке:
1. Невозможность никуда особенно уйти. Не забываем, что мы всё-таки на экскурсии))) поэтому надо находиться плюс/минус на одном месте.
2. Ну, опять же, особо не покричишь, не попрыгаешь.
Вот и теперь мы приходим к пороговому значению стресса. Джаз, как только пришел сильно в центр, услышал громыхание музыки и мотоциклы, конечно сразу же сник и начал показывать, что ему некомфортно. Нужно ли при этом уходить? Да не в коей мере! Таким уходом вы только закрепите страх, негативный опыт и т. д. Посмотрим подробно — собака не трясется, тяжело не дышит, элементарные команды делает, курочку кушает. Значит — в принципе, всё хорошо. Можно продолжать)
Идем гулять дальше — больше стресса, ближе к музыке, Джа начинает трястись. Но у нас в багаже есть команды, которые он умеет выполнять даже в таком состоянии. Начинаем делать их — самый базис (дай лапу, служить, сидеть) — то, что он 100 процентов сделает. За это очень сильно хвалю, кормлю. Ну, и идем дальше)
Экскурсия постепенно заканчивается и мы удаляемся от «зоны страха») Теперь начинается самая работа. Идем по усложнению от базисных команд к командам-эмоциям. То есть — я знаю, что Джаз очень радуется, когда мы прыгаем. Вот здесь наступает время именно для этой команды — собака уже не просто сосредоточена на том, чтобы «хотя бы дать лапу», но и очень рада. Вот и возникает ассоциативный ряд — город, уже не так громко и страшно, но вкусно и весело. Важный момент, что давать такие команды в момент большего страха просто бессмысленно — собака просто не сможет сделать их на ярких положительных эмоциях, а значит суть команды обесценивается.
Так же это прекрасный момент для отработки важных команд в различных условиях. Мы так часто отрабатываем «ко мне» ну, и прогоняем самые простые команды для повышения рефлекторности. Вот и вся история.
Основные принципы:
1. Смотрите на вашу собаку. Оцените, когда ей очень страшно-просто некомфортно-хорошо. И начинайте работать.
2. Работайте от простого к сложному. Вначале доведите до автоматизма все команды для этапе, когда собаке хорошо. Только потом переходите на следующий уровень.
3. Ну и немного классики: вы хвалите собаку за ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ. Не жалеете, не гладите, не подкармливаете — именно за выполнение команды. Потому что самое плохое — это случайное положительное подкрепление испуганного поведения собаки, если вы будете её: жалеть/гладить/кормить и т. д.
4. Про кормление на фоне стресса это отдельная песня. Тут тоже есть варианты. Я в принципе сторонник отработки команд в эмоционально хорошем фоне, чтобы потом не просто кормить в стрессе, а кормить за выполнение команды в стрессе.
Марина, волонтёр приюта «Красная сосна»
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме