Героев этих сказок придумали авторы из Польши, Чехословакии и Эстонии. О их удивительной жизни и приключениях снимали мультфильмы, ставили спектакли, сочиняли песни и писали книги. Их горячо любят уже несколько поколений детей всего мира. Кто же они?
Рекс и его друзья, автор Лехослав Маршалек
Мультфильмы о фокстерьере по кличке Рекс впервые вышли на польском телевидении в 1960-е годы, а вскоре появились и на советских экранах. Их влияние на российскую культуру трудно переоценить: «Трое из Простоквашино», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Котёнок по имени Гав» и даже «Смешарики» с «Фиксиками» — все они создавались с оглядкой на стилистику Лехослава Маршалека.
Сказки о Рексе, в отличие от анимационных фильмов, больше рассчитаны на пробуждение читательской фантазии. Здесь понадобится воображение для того, чтобы отгадывать развитие событий каждой истории или даже сочинять собственные версии похождений Рекса и друзей, которых у пса и правда немало. Коровы, кошки, гуси, соседские собаки, кони, лягушки — любое животное, какое только встречается на ферме, в соседних полях, лесах или болотах, тут есть. А сколько разных активностей придумывает Рекс. Тут и концерты, и театральные представления, и бесчисленные подвижные игры — идеальный образ озорного и беспокойного детства во всём его великолепии.
Кротик, автор Зденек Милер
Разве есть на нашей планете люди, которые не знают и не любят Кротика? Думаю, нет. Этот добрый и веселый персонаж навсегда поселился в сердцах многих поколений. А создал Кротика в далеком 1954 году чешский художник-аниматор Зденек Милер. Если в Чехии сказать «Krteček» в присутствии любого человека от пяти до сто пяти лет - каждый сразу же представит фигурку из любимых мультфильмов, по мотивам которых и вышли замечательные книги.
Сам Милер шутил, что умудрился создать героя из единственного животного, которого пропустил Уолт Дисней. «Мир полон зла, и я хотел этому противостоять. Поэтому я сделал свои фильмы такими, чтобы они были милые, веселые, чтобы дети смеялись и не боялись и в конце концов, чтобы чему-то научились». Первая серия эпопеи про Кротика вышла в 1956 году под названием «Как Кроту штанишки сшили» и сразу завоевала «Серебряного Льва» на Венецианском кинофестивале. Добрый и трогательный Кротик просто и незатейливо решает сложные жизненные задачи, вызывая улыбки взрослых и смех детей.
В России книги про Кротика выходят в издательстве «Росмэн» и на протяжение уже долгого времени являются абсолютными бестселлерами и визитной карточкой издателя.
Стремянка и Макаронина, автор Зденек Сметана и Алёна Мункова
Стремянка и Макаронина - герои легендарного чешского мультипликационного сериала, они же две дружные собаки. Одна — белая, лохматая и высокая дворняжка, другая — чёрная и длинная такса. Обеих нарисовал известный на весь мир художник-иллюстратор – Зденек Сметана. Однажды они решили, что уже достаточно взрослые, чтобы самим о себе позаботиться, и отправились в путешествие на поиски настоящих собачьих приключений. И стоило им перепрыгнуть через забор, как перед ними открылся удивительный мир!
В 2000 году этот анимационный сериал был выпущен в виде книги, автором которой стала Алёна Мункова. Теперь о приключения Стремянки и Макаронины можно прочитать и в России. В книге 10 рассказов, в которых друзьям предстоит строить и обустраивать свой новый дом, готовят обед, садовничают, рисуют на стенах и даже нянчат воронят, которых им подбросила мерзкая ворона, на протяжение всей повести омрачающая собачью жизнь отважным героям.
Забавные иллюстрации и повседневные похождения собак-новаторов, полные юмора и отваги, делают эту книгу абсолютным хитом среди малышни и школьников младших классов.
Кржемелик и Вахмурка, автор Вацлав Чтвртек
Чешская мультипликация безусловно оставила значительный след в памяти советских детей, их мам и пап, бабушек и дедушек. Помимо уже упомянутых Кротика, Стремянки и Макаронины, многие из нас вспомнят и телевизионный мультипликационный сериал «Сказки мхов и папоротников» (в русской версии название звучит как «Сказки лесных человечков»), главными героями которого были два лесных человечка Кржемелик и Вахмурка. Этот мультсериал помнят и любят не только на родине, но и в других странах постсоветского пространства. Однако самое большое влияние герои оказали именно на Чехию, где до сих пор одним из главных чешских сувениров являются мягкие игрушки в виде Кржемелика и Вахмурки.
Этих забавных героев, похожих на гномов с колпачками на голове, придумал известный чехословацкий писатель Вацлав Чтвртек. В своё время он плотно сотрудничал с телевидением и адаптировал свои сказки под сценарии для мультфильмов. Всего было отснято три сезона по тринадцать серий в каждом. Интересно, что первый сезон было полностью черно-белым, а второй и третий стали цветным, при этом главные герои так и остались черно-белыми.
Кржемелик и Вахмурка живут в лесу, в уютном домике внутри пенька. Кржемелик — высокий и стройный с длинным тонким носом. Он более сдержанный и серьёзный. Считает себя умнее своего друга, но имеет такую же тягу к приключениям и открытиям. Вахмурка — маленький и упитанный. У него всё круглое. Он активный, жизнерадостный и деятельный. Все идеи приключений исходят именно от него.
В книгу об этой необычной парочке вошло тридцать три истории. Как и положено в сказках, приятели часто сталкиваются здесь с самыми разными героями: добрыми и злыми, хвастливыми и скромными, разговорчивыми и не очень. И как всегда – добро побеждает зло, а сила дружбы решает все навалившиеся проблемы. Но, конечно же, не без помощи лесных человечков и их друзей.
Мишка Ушастик, автор Чеслав Янчарский
«Это было в магазине игрушек. На полках сидели и стояли плюшевые мишки. Был среди них один мишка, который давно сидел в своём уголочке. Другие мишки уже попали к ребятам и вышли с улыбкой на улицу. А на этого мишку никто не обращал внимания, может потому, что он сидел в уголочке. С каждым днём мишка огорчался всё больше: ему не с кем было играть. И от огорчения одно ушко у него отвисло.
- Не беда, — сам себя утешал мишка. — Если мне в одно ухо теперь влетит сказка, то из другого уха уже не вылетит. Отвисшее ушко не пустит»
Впервые истории о мишке Ушастике появились в 1957 году. Их придумал известный польский сказочник Чеслав Янчарский. Поначалу его сказки публиковались в детском журнале «Miś» («Миша»), который был популярен и в Советском Союзе. А в 1975 году студия короткометражных фильмов Se-Ma-For в Лодзи сняла кукольный сериал с мишкой Ушастиком в главной роли. Чуть позже мишка Ушастик станет и главным героем серии телепередач - польского аналога «Спокойной ночи, малыши!»
Вслед за передачей появились и книги, которые в итоге разошлись миллионными тиражами и были переведены более чем на 20 языков мира. В них мишка Ушастик вместе с ребятами и своими друзьями-игрушками ходят в детский сад, катаются на поезде, читают книжки, учат буквы и цифры и спасают животных. В общем, делают всё тоже самое, что и настоящие малыши. Читать их истории - сплошное удовольствие. Сказки о мишке Ушастике – это идеальное семейное чтение и отличные издания для тех, кому нужны друзья и приключения.
Муфта, Полботинка и Моховая борода, автор Эно Рауд
«Муфта, Полботинка и Моховая Борода» — это традиционное для русского и некоторых других переводов название популярной серии детских сказочных книг эстонского писателя Эно Рауда о приключениях трёх маленьких существ — накситраллей: Муфты, Полботинка и Моховой Бороды.
Накситралли — маленькие человечки, рост которых не больше полуметра. Из-за этого накситраллей иногда принимают за гномов. Но, в отличие от традиционных гномов, Муфта и Полботинка не имеют волос на лице, а борода Моховой Бороды сделана из природного мха.
Чаще всего накситралли ведут привычный образ жизни: едят обычную еду, пользуются автотранспортом, ходят по магазинам, кафе, выезжают на пикники в лес и проходят курсы лечения в больницах. Но иногда им приходится делать и совсем необычные вещи, например, спасать город от коварных кошек и котов, помогать раненой гадюке и возвращать фамильный медальон его владелице.
Серия книг Эно Рауда о накситраллях - это отличный повод обсудить с ребятами довольно редкие для детской литературы темы экологии и биологического равновесия в природе. Более того, накситралль Моховая Борода, прототипом которого, как утверждают многие, был сам Эно Рауд, является убеждённым сторонником защиты природы и бережного отношения к ней.
Фото обложек и разворотов: издательства
Текст подготовила: Анна Федулова