Мы занимаемся независимой оценкой и сегодня объектом оценки может быть только то, что правоспособно к гражданскому обороту. Например, сегодня мы не можем оценивать наркотические средства или результаты незаконной деятельности. Но были времена, когда оценка стоимости человека была вполне возможна и связано это со своеобразной формой невольничества – крепостным правом.
Сколько стоили крепостные?
Стоимость крепостных зависела от времени продажи (цены на все меняются с течением времени), региона, экономической ситуации, характеристик продаваемого человека. В разные времена можно прослеживать стоимость крестьян по объявлениям в газетах и записям о продаже, но зачастую такие данные довольно обрывочны. Кроме того, крестьяне очень часто продавались вместе с землей, с указанием цены за душу иногда с разделением по полу.
Очень интересной представляется опись имущества капитана Ивана Ивановича Зиновьева, когда в 1782 году его имущество описывалось в зачет долга капитану второго ранга Петру Андреевичу Борноволокову. Давайте его прочтем:
"Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей."
Итсюда видно, что если речь идет о крестьянах, то наибольшую ценность представляли молодые и сильные мужчины, способные к тяжелому крестьянскому труду, они оценивались в 3-4 раза дороже женщин аналогичного возраста. Стоимость детей также очень сильно зависела от пола, и даже 4-х годовалый мальчик на 40% дороже девочки в два раза старшего возраста.
Дети совсем маленького возраста ценились и вовсе дешево, видимо это связано, с высокой младенческой смертностью, цена годовалого ребенка всего 50 копеек. При этом, практически нигде не встречаются данные о стоимости грудных детей, т.к. их ценность в глазах покупателя была близкой к нулю, ведь даже в случае выживания они требовали длительного ухода и такая инвестиция была довольно длительной и рискованной.
Профессионалы ценились во все времена
Очень высоко ценились крестьяне имеющие профессии и навыки, так искусный повар или парикмахер стоил от тысячи рублей, что в 25 раз дороже даже весьма добротного землепашца. Также много мог стоить ремесленник, человек обладающий грамотой или талантом.
Особо ценились люди предприимчивые и склонные к торговле, владельцы обкладывали таких людей большим налогом, и один успешный крестьянин мог приносить своему владельцу доход сравнимый с доходом целого имения. Интересно, что успешные крепостные зачастую своим положением не тяготились, так один из таких вспоминал, что имя его знатного барина даже помогало вести ему дела, помогая отбиваться от мздоимства (взяточничества и коррупции) мелких чиновников. Когда он посчитал, что оброк слишком велик он пожелал выкупиться за 5000 рублей, на что получил отказ со словами: -И думать забудь!
Применительно к современности
Если попробовать применить эту информацию к современности, то мы увидим, что многое не меняется с годами, сравнивать будем с трудовой деятельностью (пускай это будет аналогом крепостной кабалы).
И так, меньше всего ценится труд низкоквалифицированных работников, хотя и по сути, они кормят всех остальных и являются основой всей экономики. Труд женщин оплачивается ниже и в наши дни, при чем даже в тех сферах, где труд не является физическим (есть риск ухода в декрет по рождению ребенка и т.д.) – так называемая «гендерная асимметрия рынка труда». При прочих равных условия мужчина был и пока остается дороже во все времена.
Высоко ценятся люди образованные и профессиональные, такие могут стоить (зарабатывать) в десятки раз больше простых работников. Ну и своеобразную элиту представляют люди предприимчивые, они и сегодня могут позволить себе недостижимое простым людям и даже очень хорошим работникам. Людей, попавших «к кормушке» по воле случая мы в данной статье не рассматриваем, среди крепостных таких было крайне мало.