Помните, как мы раньше любили отправлять друг другу почтовые открытки? Искали друзей по переписке, с нетерпением ждали каждого письма или карточки. Я помню. Поэтому увлеклась посткроссингом.
Как вы понимаете, посткроссинг — явление совсем не новое. Оно было популярно во времена нашего детства и молодости. Только названия у него не было. Со временем, почтовая связь стала умирать, открытки и бумажные письма перестали пользоваться популярностью. Сейчас, если зайти в отделение почты, уже не найдешь красивых карточек, даже коллекционные марки завозят далеко не всегда (по крайней мере так в моем городе)
Чтобы не дать этому увлечению уйти в небытие создали единый сайт, где каждый может зарегистрироваться и получить адреса нескольких людей из базы (в случайном порядке) для отправки почтовых открыток.
Новичок сможет получить только 5 случайных адресов, дальше этот показатель будет расти. Вместе с адресом вам будет предоставлен специальный идентификационный код, который так же нужно будет указать на открытке.
После получения ваших почтовых карточек этот код вводится в базу и регистрируется уже момент получения отправления. В этот же момент ваш адрес будет случайному пользователю сайта. Думаю, система понятна. Если нет — спрашивайте. С радостью отвечу в комментариях
Перейдем к выбору открытки, их оформлению прочим мелочам.
Начнем с выбора
До начала получения первых адресов рекомендую прикупить хотя бы десяток красивых открыточек. Желательно изучить самые популярные темы для коллекционирования карточек.
У каждого человека, зарегистрированного на сайте, в профиле будут указаны любимые темы открыток. Но не стоит бояться и посылать карточки, которых адресат “не ждет”.
Перейдем к оформлению
Сначала пишем адрес (многие распечатывают и вклеивают его). Потом, если у вас дома есть марки нужного номинала, вклеиваем их. На оставшемся месте открытки можно написать пару приятных слов, пожеланий или же рассказать о том месте, где вы живете. Особенно, если вы отправляете открытки с видом вашего города / страны. Не забудьте указать идентификационный номер!
Официальный язык посткроссинга — английский. Но если ваш адресат знает другой язык, который знаете вы, можно использовать и его (это будет указано в профиле. Заполнять желательно ручками, которые не размазываются.
Основные декоративные элементы — это редкие марки (ценятся гораздо больше обычных), декоративные скотчи и наклейки.
Вот, например, очень красивые открытки с оригинальным оформлением
Далее по мелочам
Немногие посткроссеры любят получать открытки в конвертах, так что будьте внимательны, когда изучаете профиль адресата.
Некоторые люди будут рады получить от вас (или вы от них J) дополнительные приятные мелочи, например, монетки вашей страны или пакетики с чаем. Обо всем этом следует указывать в профиле.
Покажу вам свою небольшую коллекцию
Посткроссингом я занималась совсем недолго. Все потому что постоянно растут почтовые тарифы и заниматься отправкой карточек становится очень накладно. А ограничивать я себя не могу. К слову, отправлять открытки по России гораздо дешевле, чем заграницу.
Особенно для меня ценны открытки из заграницы с подписями на русском. Вот, например, открытка от девушки, которой очень нравится наш язык, и он был ее первым иностранным.
Была у меня еще открыточка от русскоговорящей девушки из Австрии, муж которой был из моего города. Забавное совпадение.