Многие люди не представляют жизни без утреннего бодрящего кофе. К счастью для многих, 81 год назад компания Nestle выпустила первую марку растворимого кофе «Nescafe», благодаря которой людям больше не нужно было варить кофе, а можно было лишь просто залить порошок кипятком.
Сегодня я вам хочу рассказать о том, как производят растворимый кофе.
При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Далее получившийся концентрат необходимо высушить, тут уже начинают различия в производстве:
Сублимированный кофе изготовляется путем «сушки замораживанием». Ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживают возгонкой в вакууме, т.е. переход из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Минусом является дороговизна данной технологии. Плюсом - то что лучше сохраняются полезные вещества.
Порошковый кофе производят из измельченных кофейных зерен, которые сушат распылением. Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.
Гранулированный кофе производят за счет распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой смачивание порошка для образования гранул.
Свою популярность растворимый кофе получил во время Второй Мировой войны, где в рацион американских солдат обязательно был включен этот напиток. А уже после окончания войны, солдаты не захотели прощаться с привычкой пить такой кофе, появился спрос, а затем и все больше предложений. Напиток стал популярен по всему миру.
Споры о вреде и пользе растворимого кофе не прекращаются, но факт того, что данный напиток является невероятно популярным говорит о том, что несмотря на возможный вред, людям нравится такой кофе.
Подписывайтесь на канал Wonder Technic, здесь будет еще много всего интересного