Найти тему

Выбери себе роль в цепочке НДС

Каждый пытается сэкономить в это сложное время. Кто-то урезает расходы, сокращая зарплаты, кто-то пытается экономить на налогах. Многие финансовые и налоговые консультанты зарабатывают, спекулируя на этом желании предпринимателей, массово пропагандируя не совсем свежие, и уже вошедшие в Методичку ФНС схемы.

Мы начинаем серию постов, в которых будем рассказывать о том как правильно и главное без рисков и негативных последствий снижать налоговую нагрузку. Я расскажу про негативные последствия внедрения массовых схем и про то, как делать не надо. Завершим эту серию итоговым онлайн воркшопом «Налоговые схемы: риски и ответственность», который состоится 8 августа. Я собрал все действующие рабочие методики снижения налогов и работы с кэшем. Регистрация на воркшоп по ссылке: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/

Одним из негативных последствий, так называемой агрессивной оптимизации налогообложения является необходимость закрытия документами взаимоотношений с фирмами помойками. С учётом того, что бизнесмены не являются профессиональными обнальщиками и перекупают у посредников бумагу не всегда хорошего качества, их финансисты не задумываются о том как эти документы производятся и как видится инспекторам роль их компании в цепочке бумажного НДС

ФНС России ввело понятие трёх звеньев цепочки «бумажного» НДС, состоящей из выгодоприобретателей, покупателей НДС, транзитера и однодневки, на которую этот налог «завешивается» и с которой НДС закольцовывается или уходит в тупик. Для компании, на которой формируется разрыв цепи для транзитера установлены следующие критерии: значительные обороты по операциям при минимальной сумме НДС исчисленного к уплате в бюджет, удельный вес налоговых вычетов превышающий 98 % в общей сумме начисленного налога, минимальная численность работников. 

Присваивается этот статус сразу в момент загрузки декларации по НДС, когда продавец «бумажного» НДС прогоняет ваши 50 или 100 млн. руб. По каждому из колен выстроенной им фиктивной цепи производитель бумаги не может платить больше 1 % налогов от оборота. Достаточно простого арифметического подсчёта нагрузки для цепи из 10 контор, которая при таком раскладе заплатит 10% с оборота. Парни не альтруисты, а вам нужна дешевая бумага. Поэтому с каждого колена, в лучшем случае платится 0,5%, что моментально окрашивает контору красным цветом для АСК НДС.

Вся нагрузка ложится на первую лавку в цепи и тут важно, насколько далеко от вашей компании стоит такая конструкция. Большинство контор в у конструктора цепей бумажного НДС являются транзитерами с минимальной нагрузкой 0,1 % или без таковой. Идеальная цепочка в первых звеньях имеет ходячего директора, хороший адрес, схематозники платят не только НДС, но и прибыль и зарплатные налоги. Но вы это не проверяете, довольствуясь тем что вам продал обнальщик. Отсюда разрывы по НДС и последующие оправдания на налоговой комиссии с угрозами доначислений и выездной налоговой проверки.

Оптимизацию налоговой нагрузки необходимо строить с учётом вступившей в свои права статьи 54.1 НК РФ. А это значит четкое обоснование реальности сделки, её экономический целесообразности и взаимозависимости, хотя бы первых двух звеньях оплаты и бумажного облака, с которым вы выступали в хозяйственный контакт. В противном случае выгодоприобретателем станет ваша компания и попадёт под пресс налоговиков и экономической полиции.