Банковская карта вместо расчетного счета, возможно ли это? По заявлению авторитетного портала “Клерк” несмотря на кажущуюся простоту вопроса (напрашивается ответ “нет, нельзя”) – все не так просто и ответ на данный вопрос весьма неоднозначен.
В качестве примера можно привести деятельность большого количества антикафе, когда посетители, уходя, переводят деньги на личный мобильный банк предпринимателя. Потому что это быстро, удобно, нет наличных средств, и кассы тоже нет... ИП отражает такие поступления в своей упрощенке, а на перво - июльское происшествие с кассами решил выбивать чеки и при встрече отдавать их родителям детей. И у ИП возникает вопрос: “Если я уплачиваю налоги с этих поступлений, почему я не могу принимать оплату на банковскую карту?”.
Доводы “за” использование личных карт
И Минфин и ФНС заявляют, что вопрос об использовании личных банковских карт – не к ним, а к Центробанку. Но в свою очередь ФНС отмечает, что налоговики не против использования банковских карт, ведь законодательство о налогах и сборах такого запрета в себе не содержит. Так, что позиция налоговой – “Принимайте платежи как угодно, главное уплачивайте налоги в срок и в полном размере”. Но при этом в налоговой по этому вопросу есть интересная оговорка о том, что Вы потом эти деньги снимите с карты через терминал и внесите на расчетный счет.
Второй довод исходит из Определения Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, согласно которому все денежные средства предпринимателя не разграничиваются на “свои” и “предпринимательские”, то есть, по сути, не важно на какой карте они у Вас хранятся, по крайней мере, в теории.
Доводы “против” использования личных карт
Неувязка использования личных карт и нормативных документов ЦБ, в которых содержится информация, что текущие счета открываются физическим лицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью ИП и даже частной практикой. Получается, предприниматель, использующий свою личную карту в профессиональной деятельности нарушает условия договора с банком.
Доводы “про онлайн - кассы”
Получение денег на личные карты также не входит в алгоритмы работы с онлайн - кассой. Подразумеваются электронные средства платежа, исключающие возможность непосредственного взаимодействия клиента с владельцем ККТ, а значит нужно высылать электронный чек в момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе платежа кредитной организацией.
Вопрос в стоимости, а именно каким будет штраф, если выбить чек в обычном режиме, который установлен не для электронных платежей? Получается, что штраф за неприменение ККТ не подходит, а если мы возьмем штраф за непередачу в электронной форме чека, то такое нарушение карается предупреждением или уплатой штрафа в 2000 рублей. Что опять - таки не фатально.
Итог
Получается, что конкретного ответа на данный вопрос нет, в связи, с чем и возникает ряд противоречий. Тем не менее, мы рекомендуем воздержаться от принятия платежей на личную банковскую карту, даже, несмотря на то, что ответить “почему” односложно и конкретно – невозможно. Это тот пограничный случай, который не поддается в полной мере правовому регулированию, поэтому рекомендуем воздержаться от пограничной ситуации, потому что никогда не знаешь “где и когда она сработает Вам на руку, а в какой момент наоборот”.