Тема резервного копирования (бэкапа) всегда была и остается актуальной для бизнеса любого размера и любых отраслей. И если с крупным бизнесом все более или менее понятно, там есть ИТ-директор, ответственный за ИТ, там есть и бюджеты на безопасность данных, то к сожалению, большинство из представителей малого бизнесе узнаёт о необходимости резервного копирования данных, когда уже поздно и утраченного не вернуть.
Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда сломанный компьютер, бракованный винчестер или залитый водой ноутбук грозил если не крахом всему бизнесу, то серьезными потерями денег и времени. То самое ощущение пустоты и утраты, когда приходит понимание, что откатиться назад возможности нет. Еще несколько лет назад мы вынужденно полагались на дискеты, затем на CD и DVD-диски, флешки и переносные накопители, которые могли подвести в любой момент, а вместе с ними могли кануть ценные документы, контакты и дорогие программы. Сегодня, в эпоху бурного развития облачных технологий, я хотел бы дать вам несколько советов, как правильно сохранить или, как говорится, забэкапить свой бизнес.
31 марта отмечается Всемирный день бэкапа, дата выбрана не случайно, ведь никогда заранее нельзя узнать, какие сюрпризы преподнесет 1 апреля - существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день, и празднование как раз накануне этой даты напоминает о важности защиты данных.
Что такое бэкап?
Англоязычный термин, который обозначает создание копии данных на дополнительном носителе (жёстком диске, дискете и т. д.) с целью последующего восстановления в случае их повреждения. Можно «забэкапить» документы, операционную систему и программы, базы данных, бухгалтерские архивы или файлы сайта вашей компании. Бэкап - своего рода спасательный круг, наш архив, который помогает вам в случае потери данных вернуть все на свои места.
Во всем мире пользователи больше всего боятся потерять контакты, сохраненные на своем мобильном устройстве (25%) и фотографии (21%). Несмотря на эти опасения, 37% опрошенных заявили, что не выполняют резервное копирование.
Зачем бэкап нужен бизнесу?
Тут все очень просто. Если у вас есть данные и вы не хотите их потерять - создавайте бэкап. Почему теряются данные? Перечень причин тому виной обширный, это и поломка самого компьютера (ничего не вечно под Луной), это и вирусные атаки в связке с недремлющими злоумышленниками, это и ошибки в программном обеспечении, и даже стихийные бедствия, да и пресловутый человеческий фактор никто не отменял («случайно удалил» - ведь всем знакомо). Уверен, что каждый из нас сталкивался с вышеперечисленным, и, если бы не резервное копирование, страшно представить, сколько времени потребовалось бы каждый раз на восстановление данных.
18% пользователей считают жесткий диск и хранящиеся на нем файлы самым ценным имуществом в доме. 33% пользователей считают данные на своих жестких дисках бесценными.
Что нужно забэкапить?
Все, что вы хотели бы иметь возможность вернуть назад. Мы говорим про данные, которые нельзя потерять. Это могут быть документы на вашем ноутбуке или база данных сайта. В принципе, я бы советовал создавать резервную копию всех файлов, с которыми вы работаете, включая данные рабочих программ и состояние операционных систем. Ну и про смартфон не забывайте, тем более что их производители уже позаботились, чтобы мобильные устройства имели возможность хранить практически все данные в облаках.
Где хранить бэкап?
Выбор носителей для хранения бэкапов довольно таки велик, рассмотрим наиболее популярные. Важным условием является хранение бэкапа на внешнем дополнительном носителе, это могут быть:
- Флэшка. Удобный и простой инструмент, но не стоит забывать, что флэшка не идеальна с точки зрения той же надежности, да и зачастую флэшку легко потерять вместе с бэкапом.
- Внешний жесткий диск. Можно скопировать информацию на SSD диск. Как правило, они очень компактные и достаточно надежные, чтобы хранить информацию долго.
- Сетевой диск. Можно скопировать данные на устройство внутри локальной сети. Это может быть любой сетевой накопитель, есть специализированные образцы с повышенной защитой и функциями, которые пригодятся для небольшой компании. Также можно скопировать бэкап на собственный сервер, только не забывайте, что собственный сервер нуждается в обслуживании и периодическом обновлении.
- Облачные хранилища. И конечно, можно сохранить данные на облачном сервере. Каждый облачный провайдер не только предоставляет место на своих серверах, но и внимательно следит за сохранностью информации. Так что доверяя свои данные облачному провайдеру - вы де-факто, размещаете бэкап в самом надежном месте - в облаке, как бонус - эта информация будет доступна из любой точки мира.
Как правильно делать бэкап?
Нужно помнить, что нет абсолютно надежного одного способа сохранить данные, поэтому советую комбинировать инструменты. Например, вы можете разместить свои данные в облаке и одновременно записать на внешний SSD-диск, или использовать внутренний сервер и какой-то облачный вариант хранения данных. Имеет смысл всегда рассматривать облачное хранение, как альтернативу, ведь за облаками стоят технические ресурсы специализированных компаний. Рекомендуется всегда хранить не менее 3 копий важных данных, на 2 двух разных типах носителях – к примеру 2 копии на локальных накопителях и 1 копия на облачном хранилище.
А как же безопасность?
Не забывайте, что резервные копии - это данные, важные данные для бизнеса и о их безопасности необходимо помнить и заботиться. Используйте специальные накопители с встроенными средствами защиты, ограничивайте доступ к важным файлам со стороны сотрудников, не оставляйте без присмотра портативные носители. Этими советами не стоит пренебрегать даже если речь идет только о фотографиях с вашего корпоратива, не говоря уже про бухгалтерскую отчетность.
Хочу забэкапить свой бизнес, скажите как это сделать?
Используйте специальные программы или инструменты, которые предлагают облачные провайдеры. Все зависит от того, какие данные вы резервируете. Если речь идет о данных операционной системы - есть ряд программ, которые легко позволяют сделать цифровой слепок системы вместе со всеми установленными программами и документами. Для сайта, который находится на хостинге у облачного провайдера, как правило, бэкап делается автоматически. Как оптимально организовать бэкап — дело каждого пользователя. Вы всегда можете настроить процесс бэкапирования самостоятельно или обратиться к специалистам по данному вопросу, что зачастую на порядок эффективнее по результату.
Главные правила бэкапа (в качестве памятки)
И напоследок несколько правил, которые стоит помнить, чтобы обезопасить свои данные:
- Делайте бэкап всех своих данных со всех устройств
- Делайте бэкап регулярно (чем чаще меняются данные, тем чаще необходим бэкап)
- Храните не менее трех копий на разных носителях, при этом оптимально, чтобы один из них был облачным
- Регулярно проверяйте бэкапы на возможность восстановления данных
И пусть ваши данные всегда будут в безопасности! :-)