Довольно часто от мам и бабушек можно услышать: «Он/она совсем ничего не ест!». Независимо от возраста ребенка — будь то грудной младенец или подросток – снижение у него аппетита, весьма избирательное питание или вовсе отказ от еды вызывает сильное беспокойство у его родных. Что делать, если сын или дочка мало едят? Опасно ли это для здоровья? Нужно ли заставлять? Искали ответы на эти и другие вопросы вместе с экспертами и мамами.
Причины
Причин, почему ребенок мало ест или вовсе отказывается от приема пищи, может быть много. Чаще всего нарушение аппетита или избирательность в еде связаны с:
- недомоганием или болезнью, например, вирусной инфекцией или прорезыванием зубов. Отказ от еды в таких случаях, как правило, внезапный и временный.
- переживанием, волнениями или стрессом;
- протестом против чего-либо или убеждениями («Не буду есть, так как я толстая!»);
- тем, что ребенку просто невкусно, или он действительно не голоден;
- пищевыми привычками в семье.
Некоторые дети могут есть мало просто в силу генетических особенностей, специфического обмена веществ. Таких обычно и называют «малоежками».
Другие же едят вполне нормально, просто пополняют запас калорий не во время завтрака-обеда-ужина, а «перекусывая» между основными приемами пищи: то яблочком, то печеньем, то шоколадкой.
Вопросы родителей и ответы врача
Эксперт — семейный врач Татьяна Таракановская
Не забывайте, что у ребёнка может быть замедленный или ускоренный обмен веществ, избирательный вкус или пониженный аппетит. В силу возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта у детей замедленные процессы пищеварения. Повышенные энергозатраты требуют компенсации, и поэтому подвижные дети отличаются хорошим аппетитом, а флегматики чаще всего «малоежки».
«У меня дочка до 2 лет практически только на грудном вскармливании была. Педиатр успокаивала, что бывают такие дети и после двух начнет есть. Я, конечно, переживала, но с самочувствием проблем не было, анализы в норме, вес и рост выше среднего. Лучше стало, когда я расслабилась и перестала переживать. Тогда как-то и с едой наладилось».
«Организм ребёнка устроен так, что он сам чувствует, когда и сколько ему нужно съесть. И если нет отклонений в развитии, анализы в норме, то в первую очередь нужно успокоиться маме. Ведь психоэмоциональное состояние родителей передаётся ребёнку, а что может проявляться отказом в принятии новых продуктов».
«Мы подсовывали [еду] между вкусностями. То есть кусочек того, что, потом ложку супа или каши. Или на ложку сверху клали кусочек вкусняшки. Не всегда, но прокатывало».
«Существует категория детей-сладкоежек — они идут на любые условия, лишь бы получить желаемое угощение. Родителям нужно остерегаться избыточного поступления простых углеводов в организм ребенка, чтобы не допустить развитие сахарного диабета. Кроме того, все сладкие продукты отличаются высокой калорийностью. А при регулярном избыточном питании развивается избыточный вес, а в дальнейшем — ожирение».
«Нам и сейчас сложно покормить. Но одна знакомая посоветовала: сажать ребенка на подоконник. Ребенок смотрит на улицу в окно, на машинки… Отвлекается и ест. Самое главное — не оставлять ребенка одного и всегда держать крепко. Только так мы и ели. Сейчас перешли на мультики. Отвлекается на них и можно ложку запихнуть».
«Отвлекая внимание ребенка от еды, мы снижаем или полностью снимаем рефлекторную фазу пищеварения: малыш проглатывает еду, не замечая ее вкуса, цвета и запаха. Недостаточное количество ферментов и пищеварительных соков, а также медленная работа желудочно-кишечного тракта приводят к задержке процессов пищеварения. А это, в свою очередь, может привести к возникновению многих проблем — нарушению обменных процессов, в том числе ожирению, воспалительным заболеваниям, например гастриту и функциональным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта».
«Мой ребёнок ест очень плохо и очень мало блюд. Мясо и рыбу не ест вообще. Хотя спортом занимается регулярно. Полынь мне рекомендовала давать педиатр. Заставлять? Я только уговариваю и мотивирую, если заставлять, его будет рвать».
«Навязывание детям нелюбимых ими продуктов или блюд может привести не только к «физическим» проблемам (снижению аппетита), но и к психосоматическим проблемам — развитию анорексии. Дайте ребенку возможность отдохнуть от нелюбимого блюда (например, от рыбы), тогда возрастает вероятность того, что в дальнейшем он будет относится к ней более доброжелательно. Можно пойти на небольшую хитрость, например, добавить в кашу или творог кусочки фруктов, изменив тем самым их вкус и т.п. А вот отвары и настойки полыни, тысячелистника, цикория и корня одуванчика значительно усиливают секрецию желудочного сока, а потому намного сильнее повышают аппетит».
«А я, наоборот, решила кормить свою малоежку почаще, маленькими порциями. Тут творожок, тут три ложки супа, тут пару ложек гарнира с котлеткой, фрукты, салатик овощной и т. д. Таким образом, набирается нормальное количество еды на день. Ну, не в силах она съесть нормальную порцию, даже если очень голодна».
«Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5–4 часа. Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи.
«Ребенок лет до 12 также плохо ел. Каши никогда не ел вообще. Все с уговорами. Всегда был самый худенький, самый маленький. Вес по нижней границе. В 12 лет как подменили. За год вымахал почти на 15 см. Вопрос один с утра до вечера: что есть покушать. Все время пасется возле холодильника. Жира нет совсем. Вес при росте 170 в районе 50 кг. Занимается спортом. Сплошные мышцы, на животе кубики».
«В определенном возрасте аппетит улучшается у многих детей. И переходный возраст превращает вашего ребенка в маленького обжорку. Не ограничивайте подростка, пусть ест, но введите график. Еда по расписанию приведет к тому, что ребенок будет реже перехватывать конфеты и чипсы. А если вы намекнете, что быстрые перекусы могут стать причиной появления прыщей, то ребенок точно задумается над своим питанием. И нужно продолжать следить за здоровым питанием. Возможно ребенок просто заедает проблемы».
Выводы
Главное — не кормить насильно (это может только усилить проблему в будущем) и сохранять спокойствие. Если справиться самостоятельно не получается и проблемы с питанием негативно сказываются на самочувствии ребенка или его развитии, нужно обратиться к специалистам. Для начала — к педиатру. Также может понадобиться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, психолога и в редких случаях детского психиатра.