Люди обожают давать рекомендации даже тогда, когда их не просят. А уж когда попросили, то стараются изо-всех сил поддержать, а на самом деле часто только делают хуже и эта поддержка выглядит как агрессия.
К сожалению, немногие люди умеют сочувствовать и поддерживать, давать умные советы. Большинство очень формально что-то скажет и им нет дела до душевных метаний того, кому они что-то советуют в трудной ситуации.
1. «Будь настоящим, будь самим собой.»
Предложение быть настоящим — это крайне странный совет при том, что любой человек всегда настоящий. Каждую минуту своей жизни он реальный, даже если кривляется и носит маски.
Он может играть любые роли по жизни. Может быть умным, глупым, красивым или нет, может совершать подлые и жестокие поступки, или наоборот, добрые, но в любом случае он всегда настоящий, такой как есть.
Данный совет это по сути отвержение, непризнание права человека быть собой. Это отталкивание может ранить.
2. «Найди себе мужа (жену).»
Наверное, каждый это слышал в свой адрес. Почему-то эта детская вера в какого-то волшебника, который придет и решит все наши проблемы очень прочно впечатана в сознание людей.
То ли это перекладывание своей ответственности на другого, то тотальное неверие в собственные силы и невозможность справиться с жизненными обстоятельствами в одиночку, непонятно.
3. «Отпусти этого человека. Отпусти обстоятельства. От тебя ничего уже не зависит.»
Сказать легко, а сделать почти невозможно. По крайней мере быстро. Иногда только по прошествии многих лет, люди наконец расстаются с моральным багажом из прошлого. Просто так нельзя вычеркнуть из памяти человека, с которым жили вместе годы или ситуацию, в которой находились также долгое время.
Кнопки «выкл.» у людей нет. Поэтому то, что люди долго переживают и страдают после потерь — нормально. А вот просить о том, чтобы прощание и горевание произошли быстро не нормально. Это просто люди не хотят долго видеть вас в ситуации горя и таким дурацким способом защищают себя от негативных эмоций.
4. «Прекрати сейчас же нервничать, успокойся.»
Как успокоиться, когда в душе клокочут бури от несправедливого увольнения, или очередного подлого поступка собственного ребенка? Да никак. И не нужно этого делать.
Человек имеет право испытывать любые эмоции столько, сколько нужно для того, чтобы мозг смирился с произошедшим и запустил алгоритм принятия правильного решения по этому вопросу.
Такой совет вызывает чувство стыда, как будто все нормальные люди и быстро успокаиваются, а вы какой-то истерик и не можете прийти в себя в короткий срок. И это не помогает, а еще больше загоняет в ловушку сомнений и вины.
5. «Не думай об этом, расслабься, забудь.»
Очень вредный совет. Не думая о том, что случилось, человек не решит проблемы, он будет ее игнорировать, но она все равно будет на уровне подсознания тревожить и раздражать.
6. «Не принимай близко к сердцу. Будь благороднее.»
Не стоит следовать такой рекомендации. Существует много вещей, которые не нужно терпеть от людей. Например, оскорбления, унижения достоинства, попытки принизить достижения и самоутвердиться за чужой счет. Необходимо это останавливать.
Конечно, к людям можно прислушиваться, когда они дают дельные советы, но когда их рекомендации выглядят как попытка спровоцировать, то лучше слушать внутренний голос, он точно не обманет.
Подписывайтесь на наш канал - это позволит Вам не пропускать новые познавательные статьи и интересные истории из жизни.
Нажимайте Мне нравится - это позволит увидеть статью и другим читателям.
Спасибо за Ваше внимание!