Все когда-нибудь видели дореволюционные открытки. Раскрашенные вручную, с дореформенными твёрдыми знаками в окончании слов и ятями. Мы привыкли удивляться старым видам и мысленно переноситься на года назад, рассматривая открытки. Но что, если перенести чуть-чуть современности на старинную карточку?
Встречайте Версаль двухсотлетней давности. По узкой, такой типично европейской улице, неспешно движется старый советский трамвай, который мы привыкли видеть в своих городах. Наверное, таким мог бы быть Челябинск, будь он расположен во Франции.
Продолжаем путешествовать дальше. Мы перенесли в Казань начала 20-го века. Шумная улица, булыжная мостовая и современный "скоростной" трамвай. Сейчас это пешеходная улица Баумана и трамвая на ней давно нет.
Когда-то в Петербурге на льду Невы прокладывали трамвайные пути. Столбы вмораживали в лёд, клали рельсы и пускали вагончики по реке. Тогда никто не мог представить, что к концу 20-го века в городе появятся вагоны с гармошкой. Но по льду Невы они уже ездить не будут.
Москва сейчас активно обновляет свой трамвайный парк. Появляется очень много таких вот симпатичных синих вагонов. Но новые ветки пока не строятся. Почему бы московским властям не задуматься и не вернуть трамвай к Кремлю? :) Он там прекрасно смотрелся сто лет назад. Будет прекрасно смотреться и сейчас.
Хотели бы вернуться на сто лет назад и сравнить, как было лучше - тогда или сейчас?