Профессиональное образование позволяет освоить новые навыки для работы с техникой, технологией и иными проф.средствами, увеличение осведомленности, а также повышение уровня знаний и осведомленности по соответствующей профессии и (или) должности не меняя степень(СПО, ВПО) образования.
Профессиональное обучение – это подготовка по курсу лиц, которые ранее не работали по данной специальности и не занимали соответствующие должности.
Профессиональная переподготовка – это подготовка кадров, которые ранее занимали должность или работали по указанной профессии, а при помощи курсов расширяют свои знания в этой области для повышения должности или получения новой профессии в зависимости от типа текущей деятельности, а также потребностей производства.
Повышение квалификации – это специальная подготовка лиц, которые ранее занимали должность, овладели профессией, а в последствии проходят курсы для увеличения компетенции: расширение сведений, овладение навыками, повышение мастерства в текущей профессии, но без смены степени(СПО, ВПО) образование.
Программы специального обучения в среднем общем образовании, обучения СПО, или в других случаях, утвержденных законодательством, предоставляются безвозмездно.
Специальное обучение предоставляется в организациях, которые проводят учебные курсы: в центрах проф. квалификации, на производстве и в форме самообучения.
Учебные центры могут быть представлены разными коммерческими организациями, которые указаны в правовых актах и нормах, или в виде других подразделений Юр. Лиц.
Список профессий по которым производится дополнительное образование, с уточнением квалификации профессии и должности утверждается и заверяется действующим законодательством в сфере образования.
Сроки дополнительного специального образования зависят от указанной профессии, ее проф. стандартов, и программы обучения, которая утверждается законодательством РФ или фирмой, предоставляющей услуги.
Программы специального обучения для международных транспортировок утверждаются законодательством в сфере транспорта.
Работодатели являющиеся коммерческими лицами могут производить независимое обучение кадров. Они вправе учредить обучающие центры в виде организационных подразделений.
Для самостоятельной подготовки кадров, нанимателю требуется получить соответствующую лицензию. Учредить обучение без лицензии имеет право:
1) частный предприниматель, который проводит учебные курсы без помощи сторонних преподавателей.
2) индивидуальным обучающим организациям, которые находятся на территории научного центра "Сколково".