Эта тема является для нас непростой, но хочу ее осветить, думаю, для кого-то будет полезен наш опыт.
Все началось с того, что мой ребенок относился к часто болеющим деткам, еще и аденоиды нас беспокоили, поэтому врачи посоветовали лед, так как физические нагрузки плюс вдыхание холодного воздуха-это и есть закалка для иммунитета. Решено было пойти на фигурное катание, тем более я еще с детства с большим интересом наблюдала за фигуристами, и всегда восхищалась этим красивым видом спорта.
Если ваш ребенок коньками абсолютно не владеет, то без индивидуальных занятий с тренером здесь не обойтись, так как практически во все школы фигурного катания берут, когда хоть как-то стоишь, а точнее катаешься на коньках. Так мы и поступили, нашли по объявлениям тренера, им оказалась молодая, приятная в общении девушка, и стали заниматься, надеясь, что все проблемы со здоровьем в скором времени исчезнут. Сразу отмечу, что заниматься индивидуально фигурным катанием, как оказалось, удовольствие не из дешевых, одно занятие обходилось в 1500-1700 рублей. Сразу пришлось купить коньки профессиональные, на китайских коньках никто обучать не будет, это травмоопасно. Ребенку понравилось кататься, несмотря на то, что далеко не все получалось с первого раза, но это ее не отпугивало, и главное-был хороший контакт с нашим тренером. Покатались так 2-3 месяца, и тренер предложила переходить в школу фигурного катания, где она также тренировала, аргументируя, что в группе с детками ребенку будет интереснее и отдача будет выше. Стали 2 раза в неделю ездить заниматься.
С течением времени, когда я более стала внедряться в этот вид спорта, то обнаружила следующие минусы: во-первых, если ребенок болеют, хоть неделю, хоть две, никто вам возмещать потраченные деньги не будет, так как считается, что аренда льда очень дорогая, во-вторых, хочешь, не хочешь, тебе скажут, что ребенок должен принять участие в соревнованиях минимум 1-2 раза за сезон, а каждые соревнования-это еще большее вливание денежных средств, так как помимо школы, придется индивидуально обкатывать програму, купи платье на выступление, оплати еще участие. Либо ты выполняешь все условия, либо ребенок выбивается из этого ритма, режима и получается, что и бессмысленно ходить в школу фигурного катания, если не принимать участие в соревнованиях.
Вобщем, с трудом мы докатались до конца сезона, да ребенку нравится, в этом плане все нормально, но я как родитель поняла, к сожалению, что занятия фигурным катанием нам не под силу - это очень дорогое удовольствие. Если вы планируете отдать ребенка в этот вид спорта, то рассчитывайте, что ежемесячные затраты обойдутся вам минимум в 15 000-17 000 рублей, это не считая затрат на коньки хорошие, одежду для занятий, которая тоже недешевая.
Если Вы скажете, что наверняка есть и бесплатные школы какие-нибудь типа олимпийского резерва, да, в нашем городе есть несколько, туда берут с семилетнего возраста и там очень жесткий отбор! Для начала, чтобы был шанс туда попасть, вы должны понимать, что придется долго и упорно трудиться, вливая и вливая в этот процесс Ваши денежные средства((
Жаль деток, кому нравится данный вид спорта, есть данные, но это не по карману большинству семьям в нашей стране(
Кстати, тренеры в этом виде спорта обогащаются очень быстро и четко)