Найти тему

Дворец великого князя Павла Александровича (Особняк барона Штиглица)

Великий князь Павел Александрович, живший с 1860 по 1919, шестой ребенок императора Александра II, провел свою жизнь в армии и никогда не был связан с политикой. Он был арестован в Петрограде в 1918 году и расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в следующем году. Этот особняк эпохи Возрождения на Английской набережной был приобретен для него в 1887 году, незадолго до его свадьбы с великой княгиней Александрой Георгиевной, дочерью греческого короля Георга I.

Когда его 18-летняя жена умерла во время рождения второго ребенка в 1891 году, скорбящий князь покинул дворец в Царском Селе и не вернулся. В свете его краткого проживания в здании, здание часто более известно как особняк барона Александра Штиглица, ведущего финансиста России, первого управляющего Банка России.

-2

Особняк был спроектирован для Штиглица архитектором по фамилии Кракау и возведен шестидесятых годах 19 века. К сокровищам дома относились белая мраморная лестница, гостиная, украшенная кариатидами, библиотека с дубовыми панелями и концертный зал с портретами великих композиторов и панно с изображением четырех времен года. На строительство было потрачено болеее трех миллионов рублей - огромная сумма в те дни.

После смерти Штиглица в 1884 году особняк был унаследован его приемной дочерью Надеждой Половцовой, которая фактически была незаконнорожденным ребенком князя Михаила Павловича. В 1887 году она продала имущество Казначейству, и великий дворцовый архитектор Максимилиан Мессмахер перепроектировал некоторые интерьеры, создав великолепный мавританский зал.

-3

Долгое время после того, как Павел Александрович покинул дворец, он пустовал. Со временем он стал домом для различных советских учреждений, а в наше время его приобрел Санкт-Петербургский государственный университет. Планируемая реставрация оценивается экспертами в 50-60 миллионов долларов.