Родители для детей это модель для подражания во всем. В том числе и во вредных привычках. Малыши имеют особенность повторять все, даже самое плохое.
Иногда, даже не желая того, мы подаем деткам не лучший пример. Чаще всего это происходит незаметно (для нас, взрослых), но дети замечают каждую мелочь.
В итоге приходится удивляться: "А где он этому научился?". У нас и научился.
Что же мы делаем не так? Какие привычки и негативные черты характера перенимают наши дети неосознанно?
Ложь во благо или во спасение
Вы замечаете, как часто вы лжете по мелочам? Это может быть связано с нежеланием что-то делать, ленью или попыткой уберечь кого-то от эмоционального потрясения.
Оказывается дети замечают эту привычку и перенимают ее.
Пример: по телефону женщина сказала подруге, что заболела (хотя все было нормально), чтобы не помогать ей с переездом.
Ребенок это услышал и впоследствии начал тоже выдумывать небылицы, чтобы не играть с друзьями.
Безответственное отношение к собственному здоровью
Чаще всего примером этой негативной привычки выступают мамы. Привычка не заботиться о своем самочувствии и здоровье во благо семье среди женщин очень распространена.
Пример: мать с температурой готовит и убирает, игнорируя плохое самочувствие, а потом валится без сил.
Ребенок считает, что это нормально и не надо обращать внимания, если что-то болит или общее состояние слабое. Из-за этого он прекращает жаловаться, а симптомы могут скрывать серьезное заболевание.
Высказываемся об окружающих за спиной
Привычка за спиной обсуждать других, в том числе и в бизнесе, может негативно сказаться на общении малыша с окружающими. Особенно, если специально учить этому ребенка. В последствии он может случайно рассказать обсуждаемому в семье человеку что-то неприятное.
Пример: перед приходом тетки в гости родители обсуждали, что она некрасиво себя ведет и никогда не приносит гостинцев. А при встрече дружелюбно ей улыбаются.
Такой явный пример лицемерия воспитывает у малыша не лучшие личностные качества. В последствии, переняв эту привычку, он будет переносить данную манеру на общение с друзьями.
Это чревато для ребенка потерей друзей и изоляцией от общества.
Приучаем быть "жертвой"
В современных реалиях у многих взрослых имеется привычка постоянно жаловаться на жизнь. Зачастую это сопровождается тем, что они полностью игнорируют проблемы ребенка.
Такое отношение взрослых способно спровоцировать у малыша развитие синдрома жертвы.
Пример: у папы проблемы на работе, он приходит домой в плохом настроении и весь вечер жалуется маме. Обоим родителям не интересно, что у малыша была ссора с другом.
В таком случае ребенок начинает считать, что жалоба - это естественный способ привлечь к себе внимание. Так он становится "жертвой", что в будущем отражается на его взрослой жизни.
Лень и дурные привычки
Дурные привычки родителей, начиная от манеры громко говорить в общественных местах, грызть ручки, до курения и т.д., особенно привлекают деток.
Дети начинают думать, что такое поведение - норма, и начинают повторять их. Причем не всегда привычки столь безобидные, например, рукоприкладство в семье может привести к тому, что малыш будет драться на игровой площадке со всем подряд.
В данном случае это не всегда зависит от родителя, привычки могут привиться в схожем обществе.
Особенно распространена привычка лениться. Дети видят, как родители устают после рабочего дня и ничего после делать не хотят (не имею сил заниматься домашними делами и не хотят увлекаться хобби).
Как итог, малыш может потерять интерес ко всему кроме игр.
Только честно, сколько из нас делали что-то из перечисленного, не замечая и не задумываясь о том, как оно влияет на ребенка?
Комментируйте, ставьте лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!)