Найти в Дзене
Поварофф

Частые ошибки при приготовлении сливочного соуса. И как их исправить

Сливочный соус - это пожалуй один из самых распространённых соусов. Он идеально подходит к любым блюдам, которые нуждаются в соусе. Разберём как не надо делать, а если ошиблись, как исправить.

Приготовим простой и недорогой соус со сливками. Сливки я покупаю маленькой жирности 10 %, они недорогие и не такие калорийные. Соус затягиваю небольшим количеством муки. По вкусу практически ничем не отличается от дорогих, жирных сливок для соусов.

Соус обязательно нужно готовить в кастрюле с толстым дном, иначе он пригорит. Привкус подгоревших сливок уже ничем не исправить, останется только вылить в раковину.

-2

Когда обжариваете муку, делайте это на медленном огне, в противном случае опять же подгорит. Соус тогда получится тёмным и будет иметь неприятный привкус.

Муку я всегда обжариваю на сливочном масле, так соус получается ещё более сливочный, а также мука отлично расходится в сливках без комков.

Примерные пропорции: на 1 ст.л. муки с горкой, это примерно 35 гр., 70 гр сливочного масла, сливок 500 мл., соль по вкусу.
-3

Перед тем как вводить сливки, уберите кастрюлю с плиты, чтобы соус сильно не кипел. Сливки добавляйте по чуть-чуть, интенсивно размешивая соус. Если введёте сливки все сразу, тогда вы обречены на кучу комочков, которые потом не размешать даже венчиком. Эту ошибку можно исправить, процедив соус через мелкое сито.

Часто встречается ошибка, когда сливки передерживают и они сворачиваются. В этом случае, нужно будет добавить ещё сливок, постепенно помешивая, тогда структура начнёт выравниваться. Если соус будет разжижаться, добавьте немного обжаренной муки до нужной эластичности.

-4

Такая технология сработает в том случае, если вы не сильно перекипятили сливки, если видите, что структура соуса не восстанавливается, здесь только один вариант, переделать. Нужно понимать, что соус нельзя оставлять без присмотра.

Буду благодарен за лайк ! Пишите комментарии. ПОДПИСКА

Советую посмотреть:
- 5 правил отварной куриной грудки, чтобы всегда была сочной.
- Узбек научил выбирать правильно дыню. 5 основных правил.