Новое исследование на мышиной модели увеличивает клеточные механизмы, которые могут объяснить сердечно-сосудистые преимущества определенного вида омега-6 жирных кислот.
Обилие исследований касалось роли омега-3 жирных кислот в здоровье сердца.
Приблизительно 18,8 миллиона взрослых в Соединенных Штатах, принимающих добавки с рыбьим жиром в надежде предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, омега-3 жирные кислоты были подвергнуты тщательному анализу в нескольких клинических испытаниях и обзорах.
Тем не менее, их малоизвестный двоюродный брат, омега-6 жирные кислоты, получил меньше внимания в медицинском сообществе. Исследования еще не полностью изучили сердечно-сосудистые эффекты этой незаменимой жирной кислоты.
Новое исследование направлено на восполнение этого пробела путем изучения влияния омега-6 на здоровье артерий. В частности, в новом исследовании - под руководством профессора Дипака Рамджи из Школы биологических наук при Университете Кардиффа в Соединенном Королевстве - исследуется влияние омега-6 на атеросклероз .
Атеросклероз - это состояние, при котором накопление зубного налета в артериях делает их жесткими и узкими. Со временем атеросклероз может привести к свертыванию и закупорке артерий. Это может вызвать опасные для жизни события, такие как удары или сердечные приступы .