Тайник с сильнодействующими психотропными препаратами нашли сотрудники правоохранительных органов и Росздравнадзора в одной из аптек Сургута. Работников фармакологической точки прежде подозревали в незаконном отпуске лекарств, поступали и тревожные сигналы от горожан. А сейчас ведомства нагрянули с проверкой.
Проверяющих интересует в первую очередь мусор. Опыт подсказывает: если есть следы незаконной деятельности, то зачастую скрыты они в аптечных подсобках, среди пустых коробок. Профессиональное чутьё специалистов не подвело. Пустые упаковки от нескольких видов психотропных лекарств свидетельствуют о безрецептурной торговле. Это и глазные капли, и таблетки. Причём последние продавали не целыми пластинами, а поштучно. На месте – ни чеков, ни рецептов, ни самих сотрудников аптеки.
Людмила Садыкова, главный государственный инспектор ханты-мансийского отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения:
«Такое впервые. Обычно люди выходят на контакт, в конце концов осознают, что это необходимость, чтобы контролёры провели проверку. А такое поведение – это препятствование проверке».
Продавцы успели покинуть прилавки до приезда проверяющих. Объявление на входной двери сообщает о том, что аптека не работает по техническим причинам, а табличка непосредственно на окошке отпуска сообщает всего лишь о перерыве. При этом аптека открыта – заходи кому не лень. Сотрудникам надзорных ведомств все эти нестыковки хоть и косвенно, но всё же говорят о недобросовестности работников фармпункта. Во время дальнейшего обыска здесь найдут тайник с крупной партией сильнодействующего препарата, довольно распространённого в среде аптечных наркоманов.
Людмила Садыкова, главный государственный инспектор ханты-мансийского отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения:
«Штрафы за нарушение лицензионных требований и условий – от 100 до 300 тысяч рублей. А дальше – приостановление деятельности. То есть на первый раз, если аптека ранее не "светилась", судьи назначают штраф. А в случае рецидивов речь идёт уже о приостановлении деятельности и аннулировании лицензии».
Аптека на Югорском тракте, 1 – не единственная, на которую постоянно жалуются сургутяне. Однако запятнанная репутация бизнесу не помеха. Как, собственно, и штрафы. Их легко покрывает выручка от безрецептурной торговли. Поэтому во время проверок специалисты по максимуму стараются найти нарушения, чтобы появился повод если не закрыть, то хотя бы на время приостановить деятельность аптек.
Анатолий Коренков, начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута:
«Роспотребнадзором ранее направлялись в Сургутский городской суд заявления о временном приостановлении деятельности учреждений. В декабре, феврале прошли приостановления на срок до шестидесяти суток».
Аптеки полностью прекращают деятельность только после лишения лицензии. Но до этого в Сургуте дело пока не дошло. Фармакологические точки много лет каким-то чудом избегают закрытия и даже с опечатанными дверями умудряются обслуживать свою постоянную клиентуру.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35113/