Найти в Дзене
Блог Мейденли

Витамины ключ к здоровью!

Человек появился на земле сотни тысяч лет назад и все это время, до настоящего момента, продолжал эволюционировать. Наш организм представляет собой сложную и эффективную систему, способную адаптироваться к внешним условиям. Есть  мнение, что способность человека к адаптации и стала основой успеха, к которому пришло человечество.

Веками условия внешней среды менялись медленно и постепенно, позволяя организму человека привыкать к новой пище и изменениям климата. Но сейчас мы видим своими глазами невероятную скорость развития науки и техники.

В ходе эволюции у человека сложилась потребность в витаминах, и она довольно велика. Но когда это произошло, физические нагрузки были другими. Мужчины охотились на мамонтов, женщинам доставалась тяжелая работа по дому. Даже 50–60 лет назад ручного труда и в хозяйстве, и в быту было предостаточно. Сейчас многие из нас сидят целыми днями в офисах, дома наполнены бытовой техникой, мы почти не ходим пешком. Энергозатраты современного человека снизились до 2000–2500 ккал. В пище с эквивалентной энергетической ценностью полного набора витаминов мы не найдем.

Фармацевтические компании поняли это и быстро подхватили инициативу начав выпускать многочисленные продукты обогащенные витаминами, вроде жвачек и растительного масла. Не говоря уже о продаже отдельных добавок и витаминных комплексов.

Разберемся, какую все же роль несут витамины в жизни современного человека и так ли они необходимы, как принято считать.

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.

Витамины необходимы, поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани, защищают от заразных и инфекционных заболеваний,

Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.

Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.

-2

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).

Витамин А

Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Тиамин B1

Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Рибофлавин B2

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Никотиновая кислота — ниацин, PP, B3

Применяется при заболеваниях ЖКТ, несбалансированном питании, невритах, болезнях кровообращения, быстром похудении, гипертиреозе, хронических заболеваниях, опухолях, стрессах и т.д. Расширяет кровеносные сосуды. Содержится в манго, ананасе, свекле, грибах, мясе, гречке.

Холин B4

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке. Применяется в комплексном лечении атеросклероза.

Пантотеновая кислота B5

Стимулирует производство гормонов надпочечников.  Применяется при лечении артритов, колитов, депрессии, токсикозов, туберкулеза и аллергии. Помогает усвоению других витаминов. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Пиридоксин B6

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Недостаток данного витамина ведет к образованию различных видов анемии. Также влияет на появление депрессии у людей пожилого возраста. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота C

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах.

Витамин D

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Применяется при профилактике рака, ожирения, болезней сердца и депрессии. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам. При приеме витаминов очень важно  помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Также важно понимать, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека. Естественно, спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку. При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю. Тогда витаминный комплекс будет правильно сбалансирован и подобран согласно требованиям вашего организма.

Оригинал статьи по ссылке: http://maidenly.ru/blog/448/261283/