За попытку бесплатного проезда по платной трассе планируется ввести штраф от 2 500 до 10 000 рублей. С таким предложением выступило Министерство транспорта РФ. Подготовленный ведомством законопроект уже находится на стадии утверждения правительством.
Согласно документу, наказание будет ожидать автомобилиста, сбившего шлагбаум и проехавшего точку оплаты или проскочившего «зайцем» по участку с безбарьерным проездом free flow.
Для контроля за оплатой будут установлены камеры. В случае первого нарушения водителя оштрафуют на 2 500 рублей. Если же в течение года подобное повторится, та сумма взыскания поднимется в 4 раза – до 10 000 рублей. При бесплатном проезде грузовой машины, числящейся за иностранной компанией-перевозчиком, сразу же ожидает максимальный штраф в 10 000 рублей, который должен будет оплатить шофер.
Стоит отметить, что в законе будет лазейка, которая позволит воспользоваться платной дорогой, не оплатив ее, и при этом не получить «письмо счастья». Дело в том, что постановление будет выписываться лишь на 5-е сутки после фиксации нарушения. За это время водитель сможет добровольно оплатить проезд. Кроме того, для нарушителей предусмотрена 50-процентная скидка, если в течение 2-х недель они успеют погасить наложенное взыскание.
В Минтрансе планируют направлять вырученные от штрафов деньги дорожный фонд для реконструкции и строительства федеральных дорог. Отдельные операторы участков с оплатой за проезд надеются, что часть этих средств перепадет им в виде компенсации за недополученные от «безбилетников» доходы.
Введение новых штрафных санкций обусловлено запуском системы безбарьерного проезда free flow, которая позволит без остановки проезжать точки оплаты. Деньги за проезд будут списываться бесконтактно посредством камеры, фиксирующей номерной знак, класс авто и наличие транспондера. Подобная методика широко применяется на скоростных магистралях Европы, где камеры считывают информацию с виньетки на лобовом стекле. Впервые новая технология будет испробована на строящейся ЦКАД.